fbpx

Capcay Tilapia


Capcay biasanya dibuat dengan sayuran segar dan daging ayam, kali ini kita kreasikan dengan Ikan Tilapia yuk Bun! Yuk kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan nya!

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia 200 g
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Minyak wijen 5 sdm
  • Bawang Bombay iris 50 g
  • Bawang putih cincang 6 siung
  • Daun bawang iris 2 batang
  • Kecap ikan 6 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Lada putih ½ sdt
  • Penyedap jamur 1 sdt
  • Kecap inggris 3 sdm
  • Kecap asin 3 sdm
  • Jahe iris 3 cm
  • Wortel potong 75 g
  • Brokoli potong 75 g
  • Kembang kol potong 75 g
  • Sawi putih potong 50 g
  • Pak coy potong 50 g
  • Kapri kupas 50 g
  • Jagung muda potong 75 g
  • Air kaldu 1100 ml
  • Tepung maezena 3 sdm

Cara membuat:

  1. Potong-potong fillet Tilapia lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan sedikit jahe cincang.
  2. Panaskan minyak wijen diwajan besar, masukkan bawang bombay dan bawang putih.
  3. Masak hingga layu dan harum lalu masukkan potongan jahe dan daun bawang, aduk-aduk.
  4. Masukkan air kaldu, masak diatas api besar hingga mendidih.
  5. Kemudian masukkan wortel, kapri dan jagung muda terlebih dahulu, masak selama 1 menit.
  6. Setelah itu baru masukkan sayuran yang lainnya, masak selama 1 menit.
  7. Masukkan potongan ikan dan bumbu-bumbu, aduk-aduk sesekali.
  8. Masak selama 5 menit di atas api besar, kemudian kentalkan dengan larutan tepung maezena, aduk-aduk sebentar dan matikan api.
  9. Capcay Tilapia siap untuk disajikan.