fbpx

Dumpling Tilapia ternyata gampang dibuat dan rasanya gurih enak apalagi saat masih hangat. Kita coba buat sendiri di rumah yuk! 🙂

Bahan-bahan isian:

  • Fillet Tilapia 200 g
  • Jeruk nipis ¼ bh
  • Bawang bombay cincang 40 g
  • Daun bawang iris 2 btg
  • Bawang putih cincang 2 siung
  • Tepung tapioka 2 sdm
  • Kuning telur 1 btr
  • Minyak wijen 2 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Lobak putih 30 g
  • Jahe parut 1 cm
  • Wortel 30 g
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Lada putih ½ sdt
  • Gula pasir 1 sdt

Bahan-bahan kulit:

  • Tepung terigu 250 g
  • Tepung tapioka 10 g
  • Garam ½ sdt
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Air hangat 125 ml

Bahan-bahan saus:

  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Minyak wijen 2 sdm
  • Lobak cincang 1 sdm
  • Jahe parut ½ cm
  • Air jeruk nipis ½ sdm
  • Air kaldu 100 ml
  • Gula pasir ½ sdt
  • Bawang putih cincang 1 siung

Cara membuat:

  • Isian: Cincang fillet Tilapia hingga halus, tempatkan disebuah wadah/mangkuk. Campurkan dengan semua bahan isian lainnya. Aduk-aduk hingga merata.
  • Saus: Campurkan semua bahan saus dimangkuk, aduk-aduk hingga merata.
  • Kulit: Campur semua bahan kulit di baskom, aduk-aduk dan uleni adonan hingga kalis.
  • Setelah kalis letakkan kembali adonan dibaskom dan tutup, lalu istirahatkan selama 30 menit.
  • Uleni kembali sebentar adonan yang sudah diistirahatkan.
  • Kemudian pipihkan/tipiskan adonan dengan roll pin, lalu cetak dengan ring cutter (bentuk bulat).
  • Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Ambil satu lembar kulit, isikan dengan 1 sdm bahan isian dumpling.
  • Oleskan pinggiran kulit dengan air lalu lipat dan tekan-tekan pada bagian pinggir hingga merekat.
  • Siapkan steamer/kukusan, masukkan dumpling kedalam kukusan/steamer.
  • Kukus selama 10 menit, angkat dan sajikan Dumpling Tilapia dengan saus olahan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *