fbpx

Mom, Inspirasi Tilapia kali ini mau mengajak Mom untuk membuat Mangut, makanan khas tanah jawa dengan bahan dasar Fillet Naturally Better Tilapia Regal Springs. Yuk intip resepnya di bawah ini.

Mangut Tilapia

Bahan-bahan :

  • Fillet Naturally Better Tilapia Regal Springs (200 g)
  • Bawang merah 12 buah (60 g)
  • Bawang putih 8 buah (35 g)
  • Kunyit tua 4 cm (12 g)
  • Ketumbar 1 sdt (2 g)
  • Kemiri 4 butir (12 g)
  • Kencur 6 cm (20 g)
  • Terasi 1 sdt (5 g)
  • Tomat merah 1 buah (60 buah)
  • Kacang tanah sangrai (50 g)
  • Cabai merah besar 3 buah (35 g)
  • Cabai merah keriting 10 buah (40 g)
  • Cabai rawit merah 15 buah (15 g)
  • Jahe 3 cm (12 g)
  • Langkuas 3 cm (12 g)
  • Sereh 2 batang (10 g)
  • Daun salam 2 lembar (1 g)
  • Daun jeruk 8 lembar (1 g)
  • Air jeruk nipis 2 sdm (30 g)
  • Daun kemangi ½ ikat (25 g)
  • Daun bawang 2 batang (20 g)
  • Santan kental 75 ml
  • Lada putih ½ sdt (0,5 g)
  • Garam 1 sdt (1 sdt)
  • Gula pasir 2 sdt (10 g)
  • Penyedap 2 sdt (10 g)
  • Air kaldu 600 ml
  • Minyak goreng 3 sdm

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, kemiri, ketumbar, terasi, kunyit bakar, kencur dan kacang tanah sangrai. Sisihkan sementara.
  2. Iris-iris tomat merah dan daun bawang, sisihkan sementara.
  3. Potong-potong ikan sesuai selera, lalu marinasi dengan lada, garam dan air jeruk nipis.
  4. Panaskan minyak goreng diwajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan jahe, langkuas, sereh, daun salam, daun jeruk.
  5. Masak hingga rempah-rempah layu, lalu masukkan air kaldu, masak diatas api sedang.
  6. Masukkan lada, garam gula pasir dan air jeruk nipis, masak diatas api kecil selama 15 menit.
  7. Setelah itu masukkan potongan ikan tilapia yang sudah dipersiapkan, masak selama 5 menit sambil sesekali diaduk.
  8. Kemudian masukkan santan kental, tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  9. Terakhir masukkan potongan tomat, daun bawang dan daun kemangi, masak diatas api sedang selama 5 menit. Angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *