Kuliner kaki lima atau tenarnya dikenal dengan street food memang menjadi idola di kalangan masyarakat Indonesia.
Inspirasi resep kali ini datang dari kuliner khas jawa timur yaitu pecel lele! Namun yang menarik daging lele kita ganti menjadi fillet Tilapia. Penasaran dengan rasanya? yuk, kita siapkan bahan-bahannya!
Pecel Tilapia Goreng
Bahan-bahan:
- Fillet Tilapia 200 gr
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam ½ sdt
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit 3 cm
- Jahe 2 cm
- Sereh 1 btg
- Air 100 ml
- Kemangi segar 50 gr
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- Terasi bakar ½ sdt
- Cabai merah keriting 15 bh
- Rawit merah 10 bh
- Bawang merah 3 siung
- Tomat merah 1 bh
- Gula merah ½ sdm
- Jeruk nipis ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Penyedap rasa ½ sdt
- Air kaldu 100 ml
Cara membuat:
Haluskan bahan-bahan: bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, sereh dan air.
Marinasi fillet Tilapia dengan bumbu halus dengan ditambahkan garam dan air jeruk nipis.
Haluskan daun kemangi dengan 2 siung bawang putih, garam dan minyak goreng. Sisihkan.
Blender kasar bahan-bahan sambal. Kemudian tumis bahan-bahan sambal.
Masukkan air kaldu, masak dengan api sedang hingga mendidih.
Kecilkan api masukkan bumbu-bumbu dan air jeruk nipis. Masak hingga air surut.
Panaskan minyak goreng, masukkan fillet Tilapia. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
Letakkan fillet Tilapia goreng dipiring saji, berikan pesto kemangi, sambal dan lalapan.