fbpx

Pempek Tilapia


Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.

Rasanya yang sungguh unik dan sangat memikat lidah membuat banyak orang sangat menggemari makanan satu ini. Kreasi resep kali ini akan membuat Pempek Tilapia, penasaran kan bagaimana enaknya? Yuk kita buat!

Bahan-bahan:

  • Fillet Naturally Better Tilapia 300 g
  • Tepung sagu tani 200 g 
  • Air es 100 ml
  • Putih telur ayam 1 butir 
  • Bawang putih 6 siung 
  • Daun bawang 2 btg 
  • Ebi sangai 1 sdt 
  • Minyak goreng 10 sdm 
  • Garam ½ sdt 
  • Lada putih ½ sdt 
  • Gula pasir 1 sdt 
  • Penyedap rasa 1 sdt 

Cara membuat

  1. Haluskan bahan-bahan: Ikan Tilapia, bawang putih, daun bawang, garam, lada, gula pasir, penyedap rasa, setengah takaran tepung sagu tani, air es, putih telur dan minyak goreng. 
  2. Pastikan bahan yang dihaluskan hasilnya lembut. 
  3. Kemudian sisa tepung sagu tani yang masih ada dimasukkan sedikit-sedikit ke dalam adonan ikan sambil diaduk. 
  4. Uleni adonan hingga kalis, lalu simpan selama 30 menit di lemari es. 
  5. Selanjutnya bentuk adonan pempek sesuai dengan selera (lenjer, kapal selam dll). Rebus pempek yang sudah dibentuk hingga mengapung. 
  6. Sisihkan sementara hingga dingin.
  7. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.