fbpx

Pizza Tilapia


Pizza merupakan roti tipis dan bulat yang dipanggang di dalam oven. Seperti yang telah kita ketahui ada berbagai macam taburan/topping pizza yang ada saat ini, namun semuanya mengacu kepada pizza standar di mana sosis dan daging asap yang sebagian besar menghiasi permukaan pizza pada umumnya. Namun pernahkah kamu merasakan taburan/topping pizza terbuat dari ikan Tilapia, karena melihat begitu melimpahnya ikan yang berada di perairan Indonesia.

Tentu hal ini akan menjadikan sesuatu yang menarik untuk dicoba, oleh karena itu untuk kesempatan kali ini kami akan mencoba menyajikan sebuah resep dan cara membuat pizza yang dikombinasikan dengan ikan Tilapia. Berikut resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Fillet Naturally Better Tilapia 200 – 250 g
  • Jeruk lemon ¼ bh
  • Tepung protein tinggi 500 g
  • Tepung terigu rendah protein 25 g
  • Fresh Milk 750 ml
  • Cengkeh 5 butir
  • Dry yeast 10 g
  • Garam 11 g
  • Gula pasir 10 g
  • Veggie olive oil 60 ml
  • Air hangat 100 ml
  • Air es 200 ml
  • Bawang bombay iris 80 g
  • Bayleaf 4 lbr
  • Olive oil 4 sdm
  • Paprika hijau iris ½ bh
  • Paprika merah iris ½ bh
  • Daun parsley iris 2 g
  • Keju mozarella parut secukupnya
  • Mentega tawar 2 sdm
  • Lada putih 1 sdt
  • Knorr 1 sdt

Cara membuat:

  1. Potong-potong dan marinasi Tilapia dengan sedikit air jeruk lemon, garam, dan lada putih.
  2. Panaskan mentega tawar di wajan hingga meleleh, masukkan tepung terigu rendah protein, aduk-aduk hingga berbentuk adonan pasir. Masukkan freshmilk sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  3. Masukkan cengkeh, bayleaf 2 lbr, bawang bombay 15 g, garam, knorr dan lada putih.
  4. Masak diatas api kecil hingga saus mengental lalu disaring. Sisihkan sementara.
  5. Panaskan olive oil di wajan, masukkan bawang bombay dan bayleaf. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan potongan paprika, tumis hingga layu. Masukkan lada putih dan penyedap rasa. Setelah itu masukkan mentega tawar dan potongan ikan Tilapia. Sisihkan sementara.
  7. Campur bahan-bahan: dry yeast (ragi), gula pasir dan air hangat, aduk-aduk.
  8. Siapkan wadah kemudian campur tepung terigu dan garam, tuangkan air ragi sambil diaduk.
  9. Masukkan veggie olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  10. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Uleni adonan hingga kalis.
  11. Setelah itu masukkan adonan yang sudah kalis ke dalam wadah, tutup dengan kain basah. Istirahatkan adonan tsb 50 – 60 menit.
  12. Setelah itu keluarkan adonan lalu pukul-pukul hingga angin di dalamnya keluar.
  13. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, 1 porsi adonan dengan berat 200 – 250 g.
  14. Ambil 1 adonan, berikan sedikit tepung terigu lalu pipihkan adonan tsb.
  15. Olesi dengan sedikit mentega tawar lalu panggang sebentar, angkat.
  16. Oleskan sedikit beschamel, tuangkan olahan ikan Tilapia, siramkan kembali dengan beschamel lalu taburkan dengan parutan keju mozzarella dan parmesan.
  17. Terakhir taburi dengan irisan daun parsley. Setelah itu panggang pizza tsb sampai topping keju mozzarella meleleh (200 derajat C, selama 10 – 12 menit)