GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian beritaGOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian beritaGOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita

MENU

Tilapia Canape – Rice Based

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

Topping 1 (Tilapia Natinombur):

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 100 g
  • Nasi secukupnya
  • Jeruk purut 1 bh
  • Garam 1 sdt
  • Lada hitam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Air panas 60 ml
  • Minyak bawang secukupnya
  • Kecombrang rebus, iris 50 g

Bahan sambal:

  • Bawang merah 25 g
  • Bawang putih 20 g
  • Rawit merah, rebus 25 g
  • Rawit hijau rebus 15 g
  • Tomat rebus ½ bh
  • Andaliman segar ½ sdm
  • Kemiri, sangrai 2 btr
  • Daun jeruk, goreng 2 lbr
  • Jahe, bakar 1 cm

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang batak, tumis

Topping 2 (Tilapia Acar Kemangi):

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 100 g
  • Nasi secukupnya
  • Jeruk nipis 1 bh
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Ketumbar bubuk ½ sdt
  • Bawang putih bubuk ½ sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Daun kemangi, petik 25 g
  • Wortel, iris 50 g
  • Timun, iris 50 g
  • Cabai rawit, utuh 15 g
  • Tomat, iris secukupnya
  • Air kaldu 200 ml
  • Cuka masak ½ sdm
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah 25 g
  • Bawang putih 15 g
  • Kemiri, sangrai 2 btr
  • Ketumbar, sangrai 1 sdt
  • Jinten, sangrai ¼ sdt
  • Kunyit, bakar 2 cm
  • Sereh, bagian putih 1 btg
  • Jahe, bakar 1 cm
  • Lengkuas, bakar 1 cm
  • Daun jeruk 1 lbr
  • Terasi, bakar ½ sdt

Instruksi

Topping 1 (Tilapia Natinombur):

  • Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam, lada dan air perasan jeruk purut ½ bh.
  • Haluskan bahan-bahan sambal, kemudian tempatkan ke dalam mangkuk.
  • Berikan garam, gula pasir, penyedap rasa, irisan kecombrang, air perasan jeruk purut
  • dan air panas. Aduk rata dan sisihkan sementara.
  • Panaskan grill pan, berikan sedikit minyak. Grill potongan Tilapia hingga kecoklatan.
  • Kepal-kepalkan nasi sebanyak 35-40 g, kemudian bentuk bulat pipih.
  • Susun nasi di piring saji, berikan sambal tombur secukupnya di atas nasi.
  • Letakkan grilled Tilapia serta tumisan daun bawang batak. Sajikan.

Topping 2 (Tilapia Acar Kemangi):

  • Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam, lada, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk dan air perasan jeruk nipis ½ bh. Marinasi minimal selama 5 menit.
  • Goreng potongan Tilapia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan air kaldu, garam, gula pasir, penyedap rasa, cuka dan air perasan jeruk nipis.
  • Setelah mendidih masukkan wortel, timun, cabai rawit, daun kemangi dan Tilapia.
  • Aduk-aduk perlahan-lahan, masak dengan api kecil hingga kadar air
  • Kepal-kepalkan nasi sebanyak 35-40 g, kemudian bentuk bulat pipih.
  • Susun nasi di piring saji, berikan 1 lembar irisan tomat di atasnya.
  • Berikan Tilapia Acar Kemangi secukupnya. Sajikan.