fbpx

Samosa merupakan camilan khas India yang memiliki cita rasa kari yang gurih. Camilan ini hampir mirip dengan lumpia, tapi bentuknya segitiga.

Tentu saja camilan ini sangat cocok untuk menu pembuka saat Buka Puasa, apalagi dengan isian Naturally Better Tilapia yang memiliki gizi tinggi.

Yuk buat resep ini untuk keluarga bersama keluarga.

Bahan-bahan isi:

  • Fillet Tilapia 200 g
  • Bawang Bombay Cincang 40 g
  • Bawang Putih Cincang 4 siung
  • Daun Bawang Iris 2 btg
  • Kunyit Bubuk ½ sdt
  • Jinten Bubuk ½ sdt
  • Jahe Bubuk ½ sdt
  • Paprika Bubuk 1 sdt
  • Ketumbar Bubuk 1 sdt
  • Garam Masala ½ sdt
  • Lada Hitam ½ sdt
  • Gula Pasir ½ sdt
  • Penyedap Rasa 1 sdt
  • Air Kaldu 150 ml
  • Minyak Samin 3 sdm

Bahan-bahan kulit:

  • Tepung Terigu 500 g
  • Mentega Cair 2 sdm
  • Samin Oil 2 sdm
  • Telur Ayam Kocok 2 btr
  • Air dingin 100 ml
  • Garam 1 sdt

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah/baskom, masukkan bahan-bahan kulit.
  2. Aduk-aduk dan uleni adonan hingga kalis. Istirahatkan 15-20 menit.
  3. Taburkan adonan dengan tepung agar tidak lengket, setelah itu giling adonan hingga pipih.
  4. Potong-potong lembaran adonan berbentuk persegi.
  5. Potong-potong fillet Tilapia berbentuk dadu atau bisa juga dicincang.
  6. Panaskan minyak samin, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  7. Masukkan daun bawang dan potongan fillet Tilapia, aduk-aduk.
  8. Masukkan rempah-rempah, bumbu-bumbu dan air kaldu.
  9. Masak diatas api sedang hingga air kaldu menyusut. Matikan api.
  10. Ambil 1 lembar kulit dan isikan dengan 1 sdm isian, lipat dan rekatkan hingga berbentuk segitiga.
  11. Panaskan minyak goreng, masukkan samosa. Goreng dengan api sedang.
  12. Setelah samosa berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
  13. Sajikan samosa Tilapia dengan saus sambal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *