Mom, suka dengan bumbu rawon? Mom harus banget cobain resep dari Regal Springs Naturally Better Tilapia Tilapia Bumbu Rawon ini. Dijamin ketagihan deh.
Tilapia Bumbu Rawon
Bahan-bahan:
- Fillet Naturally Better Tilapia Regal Springs 200 g
- Bawang merah 35 g (7 siung)
- Bawang putih 25 g (5 siung)
- Cabai merah keriting 20 g (5 buah)
- Kemiri 9 g (3 butir)
- Ketumbar 2 g (1 sdt)
- Jinten 1 g ( ½ sdt)
- Bawang goreng 5 g (1 sdm)
- Terasi udang 5 g (1 sdt)
- Kunyit tua 9 g (3 cm)
- Kencur 12 g (4 cm)
- Asam jawa 10 g ( ½ sdm)
- Gula jawa 15 g (1 sdm)
- Kluwek tua 45 g (3 buah)
- Jahe 12 g (3 cm)
- Langkuas 6 g (2 cm)
- Sereh 5 g (1 batang)
- Daun jeruk 1 g (5 lembar)
- Daun salam 1 g (2 lembar)
- Air Jeruk nipis 15 g (1 sdm)
- Lada putih 0,25 g ( ¼ sdt)
- Garam 3 g ( ½ sdt)
- Penyedap 5 g (1 sdt)
- Minyak goreng secukupnya
- Air matang 300 ml
Cara membuat:
- Lumuri fillet Naturally Better Tilapia Regal Springs dengan air jeruk nipis, lada dan sedikit garam, sisihkan sementara.
- Kupas kluwek dan ambil isinya kemudian tumis sebentar.
- Siapkan oven dengan suhu 180 derajat posisi pengaturan panas atas bawah, panggang ikan yang sudah dimarinasi didalam oven selama 15 menit. Sesekali olesi dengan minyak goreng.
- Blender halus bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri, ketumbar, kunyit, kencur, jinten, bawang goreng dan kluwek yang sudah ditumis.
- Panaskan minyak goreng diwajan, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan jahe, langkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, asam jawa. Tumis sebentar lalu masukkan air matang.
- Masukkan semua bumbu yang masih tersisa dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk, hingga mengental.
- Setelah matang bumbu rawon siap disiramkan pada ikan yang telah matang.