fbpx

Tilapia Bumbu Woku by Chef Yadi


Kita berbagi resep lagi nih, kali ini Resep Tilapia Acar Kuning. Resep fillet Naturally Better Tilapia ini pastinya nikmat untuk makan malam bersama keluarga, simak bahan dan cara membuatnya.

 

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia 500 gr
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri sangrai 3 btr
  • Ketumbar sangrai 2 sdt
  • Cabai merah besar 2 bh
  • Cabai merah keriting 20 bh
  • Cabai rawit merah 10 bh
  • Jahe geprek 3 cm
  • Lengkuas geprek 3 cm
  • Kunyit bakar 6 cm
  • Daun bawang 2 btg
  • Daun kunyit 2 lbr
  • Daun pandan 2 lbr
  • Daun kemangi 50 gr
  • Daun salam 2 lbr
  • Daun jeruk 4 lbr
  • Jeruk nipis 1 bh
  • Sereh geprek 2 btg
  • Garam 1 sdt
  • Lada putih ½ sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Penyedap rasa/Knorr 2 sdt
  • Santan kental 200 ml
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air 500 ml

 

Cara membuat:

  1. Potong-potong ikan Tilapia sesuai selera kemudian marinasi dengan air jeruk nipis.

  2. Haluskan bahan-bahan: bawang merah, bawang putih, cabai-cabai, kunyit, kemiri, ketumbar.

  3. Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.

  4. Masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.

  5. Kemudian masukkan air, masak di atas api besar hingga mendidih.

  6. Masukkan bumbu: garam, lada putih, gula pasir dan penyedap rasa, serta air jeruk nipis

  7. Lalu masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.

  8. Terakhir masukkan potongan ikan Tilapia, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk perlahan dan masak di atas api sedang sampai ikan matang.

Tilapia bumbu Woku siap dihidangkan.