Kita berbagi resep lagi nih, kali ini Resep Tilapia Acar Kuning. Resep fillet Naturally Better Tilapia ini pastinya nikmat untuk makan malam bersama keluarga, simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- Fillet Tilapia 500 gr
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri sangrai 3 btr
- Ketumbar sangrai 2 sdt
- Cabai merah besar 2 bh
- Cabai merah keriting 20 bh
- Cabai rawit merah 10 bh
- Jahe geprek 3 cm
- Lengkuas geprek 3 cm
- Kunyit bakar 6 cm
- Daun bawang 2 btg
- Daun kunyit 2 lbr
- Daun pandan 2 lbr
- Daun kemangi 50 gr
- Daun salam 2 lbr
- Daun jeruk 4 lbr
- Jeruk nipis 1 bh
- Sereh geprek 2 btg
- Garam 1 sdt
- Lada putih ½ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Penyedap rasa/Knorr 2 sdt
- Santan kental 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Air 500 ml
Cara membuat:
-
Potong-potong ikan Tilapia sesuai selera kemudian marinasi dengan air jeruk nipis.
-
Haluskan bahan-bahan: bawang merah, bawang putih, cabai-cabai, kunyit, kemiri, ketumbar.
-
Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
-
Masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
-
Kemudian masukkan air, masak di atas api besar hingga mendidih.
-
Masukkan bumbu: garam, lada putih, gula pasir dan penyedap rasa, serta air jeruk nipis
-
Lalu masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
-
Terakhir masukkan potongan ikan Tilapia, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk perlahan dan masak di atas api sedang sampai ikan matang.
Tilapia bumbu Woku siap dihidangkan.