fbpx

Mom, mau coba kreasi baru dari olahan Naturally Better Tilapia Regal Springs? Nih, Mom bisa coba bikin ini di rumah. Dijamin keluarga bakalan suka deh.

Tilapia Cincane

Bahan-bahan :

  • Fillet Naturally Better Tilapia Regal Springs (200 g)
  • Bawang merah 12 buah (60 g)
  • Bawang putih 6 buah (35 g)
  • Cabai merah besar 5 buah (60 g)
  • Cabai rawit merah 10 buah (10 g)
  • Cabai merah keriting 15 buah (60 g)
  • Ketumbar 1 sdt (2 g)
  • Kemiri 6 butir
  • Terasi 2 sdt (10 g)
  • Gula merah 1 sdm (12 g)
  • Jahe 4 cm (12 gr)
  • Langkuas 2 cm 
  • Sereh 2 batang (10 g)
  • Daun salam 2 lembar (1 g)
  • Daun jeruk 6 lembar (1 g)
  • Air jeruk nipis 1 sdm (15 g)
  • Santan kental 100 ml
  • Lada putih ½ sdt (0,5 g)
  • Garam 1 sdt (5 g)
  • Gula pasir 1 sdt (5 g)
  • Penyedap 2 sdt (10 g)
  • Air kaldu 400 ml
  • Minyak goreng 3 sdm

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, kemiri ketumbar dan gula merah. Sisihkan sementara.
  2. Potong-potong ikan tilapia sesuai dengan selera, lalu marinasi dengan lada, garam dan air jeruk nipis.
  3. Panaskan minyak goreng diwajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan jahe, langkuas, sereh, daun salam, daun jeruk.
  4. Masak hingga rempah-rempah layu, lalu masukkan air kaldu, masak diatas api sedang.
  5. Masukkan lada, garam gula pasir dan air jeruk nipis, masak diatas api kecil selama 15 menit.
  6. Setelah itu masukkan potongan ikan tilapia yang sudah dipersiapkan, masak selama 5 menit sambil sesekali diaduk.
  7. Terakhir masukkan santan kental, tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  8. Masak diatas api kecil selama 10 – 12  menit atau hingga kuah mengental.
  9. Angkat dan sajikan.