Mom, mau coba kreasi baru dari olahan Naturally Better Tilapia Regal Springs? Nih, Mom bisa coba bikin ini di rumah. Dijamin keluarga bakalan suka deh.
Tilapia Cincane
Bahan-bahan :
- Fillet Naturally Better Tilapia Regal Springs (200 g)
- Bawang merah 12 buah (60 g)
- Bawang putih 6 buah (35 g)
- Cabai merah besar 5 buah (60 g)
- Cabai rawit merah 10 buah (10 g)
- Cabai merah keriting 15 buah (60 g)
- Ketumbar 1 sdt (2 g)
- Kemiri 6 butir
- Terasi 2 sdt (10 g)
- Gula merah 1 sdm (12 g)
- Jahe 4 cm (12 gr)
- Langkuas 2 cm
- Sereh 2 batang (10 g)
- Daun salam 2 lembar (1 g)
- Daun jeruk 6 lembar (1 g)
- Air jeruk nipis 1 sdm (15 g)
- Santan kental 100 ml
- Lada putih ½ sdt (0,5 g)
- Garam 1 sdt (5 g)
- Gula pasir 1 sdt (5 g)
- Penyedap 2 sdt (10 g)
- Air kaldu 400 ml
- Minyak goreng 3 sdm
Cara membuat:
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, kemiri ketumbar dan gula merah. Sisihkan sementara.
- Potong-potong ikan tilapia sesuai dengan selera, lalu marinasi dengan lada, garam dan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak goreng diwajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan jahe, langkuas, sereh, daun salam, daun jeruk.
- Masak hingga rempah-rempah layu, lalu masukkan air kaldu, masak diatas api sedang.
- Masukkan lada, garam gula pasir dan air jeruk nipis, masak diatas api kecil selama 15 menit.
- Setelah itu masukkan potongan ikan tilapia yang sudah dipersiapkan, masak selama 5 menit sambil sesekali diaduk.
- Terakhir masukkan santan kental, tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
- Masak diatas api kecil selama 10 – 12 menit atau hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.