Nutrisi Ikan Beku Sama dengan Ikan Segar
Salah satu permasalahan paling signifikan dalam industri makanan adalah menjaga kualitas produk pangan untuk jangka waktu yang lama. Ikan dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan cepat mengalami penurunan mutu selama pemanenan dan pengolahan akibat kombinasi perubahan kimia, fisik, dan mikrobiologis. Perubahan komposisi kimia, nilai nutrisi, tingkat kesegaran, karakteristik mutu, hingga keamanan mikrobiologis, ikan dan produk perikanan ini dapat disolusikan dengan pembekuan (freezing).
Pembekuan adalah metode yang efektif untuk mempertahankan kualitas ikan dan produk perikanan dalam jangka waktu lama. Menurut penelitian oleh Gertrud Cappeln (M.Sc), Nielsen, dan Jessen, ikan beku yang disimpan hingga tiga bulan dalam kondisi ideal (suhu rendah dan stabil) tidak dapat dibedakan atau sama persis dengan ikan segar dalam hal warna, rasa, dan tekstur. Proses pembekuan ikan juga dapat menjaga komposisi kimia, nilai nutrisi, tingkat kesegaran, karakteristik mutu, hingga keamanan mikrobiologis ikan.
Keuntungan Pembekuan Ikan
- Perubahan Daging yang Minim: Pembekuan menyebabkan perubahan minimal pada daging ikan, sehingga kualitas ikan tetap terjaga.
- Penyimpanan Lama: Ikan dapat disimpan selama berbulan-bulan, sehingga tidak mudah membusuk dan mubazir.
- Kapasitas Penyimpanan Besar: Dalam kapasitas penyimpanan dingin yang memadai, jumlah ikan yang besar dapat disimpan dengan aman sehingga dapat menjadi stok pangan yang berharga.
- Pengangkutan Jarak Jauh: Ikan berkualitas baik dapat diangkut dalam kondisi beku ke jarak yang jauh, seperti ekspor ke daerah yang sulit mendapatkan ikan segar, bahkan ke luar negeri.
- Konsumsi Ikan dari Perairan Terpencil: Ikan yang ditangkap di perairan terpencil dapat tetap dikonsumsi di daerah perkotaan (atau sebaliknya) dengan kualitas yang tetap terjaga tanpa harus takut membusuk di perjalanan.
Tantangan Pembekuan Ikan
- Perubahan Kualitas Jika Penyimpanan Tidak Tepat: Kualitas ikan dapat berubah jika penyimpanan tidak dilakukan dengan benar.
- Biaya Tinggi: Pembekuan membutuhkan daya atau bahan bakar yang cukup untuk mengoperasikan freezer. Hal ini dapat diminimalisir dengan manajemen storage yang baik.
- Kurangnya Edukasi Konsumen: Konsumen sering kurang menyukai ikan beku dibandingkan ikan segar karena kurangnya edukasi bahwa ikan beku pun memiliki kualitas yang terjaga seperti ikan segar.
- Kesulitan Identifikasi Ikan Rusak: Sulit untuk mengidentifikasi apakah ikan beku telah rusak sampai ikan tersebut dicairkan.
Penyimpanan Beku adalah Solusi Menghindari Pemborosan Makanan
Pemborosan makanan atau food loss and waste (FLW) adalah isu penting yang hari ini dibahas di seluruh dunia. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO), ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan kerugian dan pemborosan makanan atau food loss and waste (FLW), beberapa diantaranya adalah: pengolahan bahan baku berkualitas rendah, proses pembekuan yang lambat, suhu penyimpanan yang salah, fluktuasi suhu, air yang tidak beku, kerusakan akibat pembekuan, migrasi uap, dan paparan produk beku ke udara dapat berkontribusi terhadap hilangnya makanan dan pemborosan.
Karenanya, pembekuan dan penyimpanan beku makanan dapat menjadi solusi agar makanan yang mudah membusuk dapat bertahan lama sehingga masih layak konsumsi untuk jangka panjang dengan nutrisi yang tetap terjaga. Pada akhirnya, proses pembekuan dan penyimpanan beku ini dapat meminimalisir foodloss and waste.
Ikan Tilapia dari Regal Springs Indonesia
Regal Springs Indonesia adalah contoh sempurna dari penerapan proses pembekuan ikan yang terstandarisasi dan diawasi secara ketat. Tilapia yang dibudidayakan di danau air tawar yang kaya akan oksigen ini, melalui proses dari hulu ke hilir yang menjaga nutrisi dan kesegarannya hingga sampai ke meja makan konsumen. Dengan demikian, Regal Springs memastikan ikan yang sampai ke konsumen tetap berkualitas tinggi dan ramah lingkungan.
Pembekuan ikan bukan hanya solusi untuk penyimpanan jangka panjang, tetapi juga cara untuk menjaga kualitas dan nutrisi ikan, serta mendukung keberlanjutan lingkungan dan ekonomi. Dengan memilih ikan beku berkualitas, seperti tilapia dari Regal Springs, Anda bisa menikmati manfaat kesehatan dari ikan sambil berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.