
Arsik Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Naturally Better Tilapia 200 g.
- Cabai merah rawit 10 buah.
- Kecombrang iris 1 buah.
- Jahe iris 2 cm.
- Lengkuas iris 2 cm.
- Sereh geprek 2 batang.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun jeruk 3 lembar.
- Asam gelugur ½ sdm.
- Daun bawang batak 15-20 g.
- Kacang panjang potong 100 g.
- Jeruk purut 2 buah.
- Lada bubuk ½ sdt.
- Garam 1 ½ sdt.
- Gula pasir 1 sdt.
- Kaldu jamur bubuk 1 sdt.
- Air kaldu 500 ml.
- Minyak goreng 4-5 sdm.
Bumbu Halus:
- Bawang merah 7 siung.
- Bawang putih 5 siung.
- Kemiri sangrai 3 butir.
- Ketumbar sangrai 1 sdt.
- Kunyit bakar 2 cm.
- Andaliman 1 sdm.
- Cabai merah besar 3 buah.
- Cabai merah keriting 10 buah.
Instruksi
- Marinasi Fillet Tilapia dengan air jeruk purut 1 buah, lada bubuk, dan garam ½ sdt.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan kecombrang, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, dan asam gelugur.
- Masukkan air kaldu, garam, gula pasir, kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
- Kecilkan api lalu masukkan kacang panjang, daun bawang, cabai rawit, dan Fillet Tilapia. Aduk-aduk.
- Berikan air perasan jeruk purut, masak dengan api sedang selama 4-5 menit.
- Arsik Tilapia siap dihidangkan.