Follow our journey to becoming the world's premium tilapia fish producer. SEE OUR JOURNEY HERE

Martabak Telur Tilapia

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Bawang merah cincang: 5 siung
  • Bawang putih cincang: 4 siung
  • Minyak bawang: 3 sdm
  • Kaldu bubuk: 1 sdt
  • Garam: ½ sdt
  • Lada putih bubuk: ½ sdt
  • Gula pasir: 2 sdt
  • Bubuk kari: 2 sdt
  • Paprika bubuk: 1 sdt
  • Pala bubuk: ½ sdt
  • Santan kental: 100 ml
  • Bawang bombay cincang: 50 g
  • Telur ayam: 2 butir
  • Daun bawang iris: 40 g
  • Kulit lumpia: Secukupnya

 

Bahan saus:

  • Air: 500 ml
  • Asam jawa: 30 g
  • Gula aren: 2 sdm
  • Gula pasir: 1 sdm
  • Kecap manis: 2 sdm
  • Garam: 1 sdt
  • Kaldu bubuk: 1 sdt
  • Cuka masak: 1 sdm

 

Bumbu halus:

  • Bawang merah tumis: 4 siung
  • Bawang putih tumis: 3 siung
  • Cabai merah besar tumis: 1 buah
  • Cabai merah keriting tumis: 5 buah
  • Ebi sangrai: 1 sdt

Instruksi

Cara membuat:

  1. Cincang Tilapia, berikan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk dan sisihkan untuk sementara.
  2. Panaskan minyak bawang, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukan Tilapia, garam, lada bubuk, gula pasir, paprika bubuk, kaldu bubuk, pala bubuk, bubuk kari dan santan. Masak hingga air menyusut, matikan api dan biarkan hingga dingin.
  4. Campur olahan Tilapia, daun bawang, bawang bombay dan telur ayam. Aduk rata.
  5. Siapkan kulit lumpia, berikan isian Tilapia kemudian lipat-lipat. Lakukan hingga isian habis.
  6. Goreng martabak Tilapia hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan panci, campur bahan-bahan saus dan bumbu halus. Aduk-aduk hingga merata.
  8. Masak saus di atas api kecil selama 10 menit. Matikan api dan saring saus.