Follow our journey to becoming the world's premium tilapia fish producer. SEE OUR JOURNEY HERE

Sate Lilit Tilapia

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Daun salam: 1 lembar
  • Kelapa parut muda: 40 g
  • Santan cair: 100 ml
  • Garam: 1 sdt
  • Lada hitam bubuk: ½ sdt
  • Lada putih bubuk: ½ sdt
  • Gula pasir: 2 sdt
  • Gula aren: 1 sdt
  • Kaldu bubuk: 1 sdt
  • Batang sereh: secukupnya
  • Minyak bawang: 3 sdm

 

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 5 siung
  • Bawang putih: 4 siung
  • Bawang goreng: 1 sdm
  • Cabai merah besar: 1 buah
  • Cabai rawit merah: 3 buah
  • Jahe bakar: 2 cm
  • Lengkuas muda: 2 cm
  • Sereh bagian putih: 1 batang
  • Kunyit bakar: 3 cm
  • Kencur, bakar: 2 cm
  • Kemiri, sangrai: 2 butir
  • Ketumbar, sangrai: 1 sdt
  • Jinten, sangrai: ½ sdt
  • Biji pala: ½ butir
  • Cengkeh: 2 buah
  • Daun jeruk sobek: 2 lembar
  • Ebi, sangrai: 1 sdt
  • Terasi bakar: ½ sdt

Pelengkap: Sambal Matah

Instruksi

Cara membuat:

  1. Cincang halus Tilapia, berikan air perasan jeruk nipis. Sisihkan untuk sementara.
  2. Panaskan minyak bawang, masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukan daun salam, kelapa parut dan santan cair. Masak hingga cairan berkurang.
  4. Berikan garam, lada-lada, gula-gula dan kaldu bubuk. Masak hingga cairan menyusut.
  5. Setelah bumbu dingin, campur dengan Tilapia yang sudah dicincang. Aduk rata.
  6. Siapkan batang sereh, berikan olahan Tilapia sebanyak 30-40 g pada pangkal sereh.
  7. Selanjutnya kepal-kepal dan lakukan tahapan yang sama hingga adonan habis.
  8. Panaskan grill pan, grill sate lilit Tilapia hingga permukaannya kecoklatan. Angkat.