GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian beritaGOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian beritaGOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita

MENU

Tumpeng Tilapia

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

NASI KUNING

Bahan-bahan:

  • Beras pandan wangi: 1 kg
  • Jahe geprek: 5 cm
  • Sereh geprek: 2 btg
  • Lengkuas: 4 cm
  • Daun pandan: 2 lbr
  • Daun salam: 3 lbr
  • Daun jeruk: 5 lbr
  • Kelapa parut tua: 1 bh
  • Air: 1500 ml
  • Garam: 1 ½ sdt
  • Minyak goreng: 6 sdm

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 6 siung
  • Bawang putih: 4 siung
  • Kunyit bakar: 8 cm
  • Kapulaga: ½ sdt
  • Kemiri sangrai: 3 btr

TILAPIA GORENG LENGKUAS

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Daun salam: 2 lembar
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula pasir: 1 sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air asam jawa: 200 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 8 siung
  • Bawang putih: 3 siung
  • Kunyit bakar: 3 cm
  • Kemiri sangrai: 2 btr
  • Ketumbar sangrai: 2 sdt
  • Jahe bakar: 3 cm
  • Sereh bakar: 2 btg
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Lengkuas bakar: 100 g

SAMBAL GORENG TILAPIA KENTANG PETAI

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
  • Kentang kupas: 400 g
  • Petai kupas: 100 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Jeruk limau: 2 buah
  • Jahe geprek: 3 cm
  • Sereh geprek: 2 btg
  • Garam: 1 sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula merah sisir: 1 sdm
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air asam jawa: 150 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

  • Bawang merah: 12 siung
  • Bawang putih: 6 siung
  • Tomat merah: 1 buah
  • Kemiri sangrai: 2 butir
  • Cabai merah besar: 5 buah
  • Cabai merah keriting: 25 buah
  • Cabai merah rawit: 10 buah
  • Terasi bakar: 1 sdt
  • Daun jeruk: 2 lembar

TILAPIA BAKAR MADU

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Bawang putih cincang: 5 siung
  • Jahe cincang: 2 cm
  • Sereh cincang: 1 btg
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Madu murni: 5 sdm
  • Kecap asin: 1 sdm
  • Saus tomat: 50 g
  • Saus sambal: 20 g
  • Penyedap rasa: ½ sdt
  • Minyak bawang: 3 sdm
  • Margarine secukupnya

SAMBAL BAWANG

Bahan-bahan:

  • Jeruk limau: 2-3 buah
  • Jahe geprek: 2 cm
  • Sereh geprek: 2 btg
  • Garam: ½ sdt
  • Gula pasir: 2 sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air asam jawa: 100 ml
  • Minyak bawang: 150 ml

Bahan sambal:

  • Bawang merah: 12 siung
  • Bawang putih: 5 siung
  • Cabai merah besar: 3 bh
  • Cabai merah keriting: 30 buah
  • Cabai rawit merah: 15 buah
  • Terasi bakar (optional): 1 sdt
  • Daun jeruk: 3 lembar

URAP SAYURAN 

Bahan-bahan:

  • Bayam kukus: 100 g
  • Kol putih kukus: 100 g
  • Tauge kukus: 100 g
  • Daun singkong kukus: 100 g
  • Daun pepaya kukus: 100 g
  • Kacang panjang kukus: 100 g
  • Jagung manis kukus: 100 g
  • Kelapa parut muda kukus: ½ buah
  • Daun kemangi petik: 30 g
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Garam: 1 sdt
  • Gula pasir: 2 sdt
  • Penyedap rasa: 2 sdt
  • Air kaldu: 250  ml
  • Minyak kelapa: 8 sdm

Bumbu bumbu:

  • Bawang merah (goreng): 6 siung
  • Bawang putih (goreng): 12 siung
  • Cabai merah besar: 3 buah
  • Ebi sangrai: 2 sdt
  • Kencur bakar: 6-8 cm

Instruksi

NASI KUNING

  • Cuci bersih beras kemudian tiriskan. Rendam kelapa parut didalam air.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun pandan, daun jeruk dan daun salam. Tumis.
  • Masukkan beras, garam dan air santan (disaring). Aduk rata.
  • Setelah mendidih masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga air surut.
  • Panaskan steamer/kukusan, masukkan aron nasi kuning dan ratakan.
  • Kukus hingga matang (30-35 menit)

TILAPIA GORENG LENGKUAS

  • Potong-potong fillet Tilapia, marinasi dengan garam, lada bubuk dan air jeruk nipis.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daun salam, air asam, gula pasir dan penyedap rasa. Tumis kembali.
  • Masak diatas api sedang hingga air surut. Masukkan potongan Tilapia, aduk perlahan.
  • Masak selama 3-4 menit, matikan api. Biarkan hingga dingin.
  • Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), masukkan potongan Tilapia.
  • Goreng hingga matang (5-6 menit), angkat dan tiriskan.
  • Goreng sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Letakkan Tilapia dipiring saji, taburkan dengan bumbu yang sudah digoreng.

SAMBAL GORENG TILAPIA KENTANG PETAI

  • Potong-potong fillet Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air jeruk nipis.
  • Potong-potong kentang berbentuk dadu kemudian rendam didalam air.
  • Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng potongan kentang hingga matang, kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal  kemudian haluskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum.
  • Masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Berikan garam, penyedap rasa dan gula merah.
  • Aduk-aduk perlahan dan setelah airnya surut berikan sedikit minyak kembali.
  • Kemudian masukkan Tilapia goreng, kentang goreng dan petai, aduk perlahan.
  • Berikan air perasan jeruk limau, masak diatas api kecil.
  • Masak selama 3-4 menit dan matikan api.

TILAPIA BAKAR MADU

  • Siapkan mangkuk berukuran besar, masukkan bahan-bahan: bawang putih, jahe, sereh, garam, lada, madu, kecap asin, saus tomat, saus sambal, penyedap rasa, air jeruk nipis dan minyak bawang.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan fillet Tilapia ke dalam mangkuk bumbu, ratakan bumbu ke fillet Tilapia.
  • Tutup rapat mangkuk dan simpan sementara, agar bumbu meresap (minimal 10 menit).
  • Panaskan grill pan dan oleskan margarine secukupnya, masukkan fillet Tilapia.
  • Grilled fillet Tilapia hingga berwarna kecoklatan pada masing-masing sisinya.

SAMBAL BAWANG

  • Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal. Blender kasar.
  • Panaskan sedikit minyak bawang, masukkan bahan sambal yang sudah di blender.
  • Tumis hingga harum lalu masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Aduk perlahan.
  • Berikan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Masak diatas api kecil hingga air surut, kemudian masukkan sisa minyak bawang.
  • Masak diatas api sedang selama 2-3 menit dan matikan api.
  • Terakhir berikan air perasan jeruk limau. Aduk-aduk dan siap untuk disajikan.

URAP SAYURAN 

  • Panaskan minyak kelapa, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, air kaldu, garam, gula pasir, penyedap dan air jeruk nipis.
  • Masak dengan api sedang hingga kadar air berkurang.
  • Masukkan kelapa parut, aduk-aduk. Masak selama 5-6 menit dengan api sedang.
  • Setelah itu masukkan semua sayur-sayuran. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Masak selama 4-5 menit dengan api kecil. Matikan api.