
Tumpeng Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
NASI KUNING
Bahan-bahan:
- Beras pandan wangi: 1 kg
- Jahe geprek: 5 cm
- Sereh geprek: 2 btg
- Lengkuas: 4 cm
- Daun pandan: 2 lbr
- Daun salam: 3 lbr
- Daun jeruk: 5 lbr
- Kelapa parut tua: 1 bh
- Air: 1500 ml
- Garam: 1 ½ sdt
- Minyak goreng: 6 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah: 6 siung
- Bawang putih: 4 siung
- Kunyit bakar: 8 cm
- Kapulaga: ½ sdt
- Kemiri sangrai: 3 btr
TILAPIA GORENG LENGKUAS
Bahan-bahan:
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
- Jeruk nipis: 1 buah
- Daun salam: 2 lembar
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Gula pasir: 1 sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Air asam jawa: 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah: 8 siung
- Bawang putih: 3 siung
- Kunyit bakar: 3 cm
- Kemiri sangrai: 2 btr
- Ketumbar sangrai: 2 sdt
- Jahe bakar: 3 cm
- Sereh bakar: 2 btg
- Daun jeruk: 3 lembar
- Lengkuas bakar: 100 g
SAMBAL GORENG TILAPIA KENTANG PETAI
Bahan-bahan:
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
- Kentang kupas: 400 g
- Petai kupas: 100 g
- Jeruk nipis: 1 buah
- Jeruk limau: 2 buah
- Jahe geprek: 3 cm
- Sereh geprek: 2 btg
- Garam: 1 sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Gula merah sisir: 1 sdm
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Air asam jawa: 150 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- Bawang merah: 12 siung
- Bawang putih: 6 siung
- Tomat merah: 1 buah
- Kemiri sangrai: 2 butir
- Cabai merah besar: 5 buah
- Cabai merah keriting: 25 buah
- Cabai merah rawit: 10 buah
- Terasi bakar: 1 sdt
- Daun jeruk: 2 lembar
TILAPIA BAKAR MADU
Bahan-bahan:
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
- Jeruk nipis: 1 buah
- Bawang putih cincang: 5 siung
- Jahe cincang: 2 cm
- Sereh cincang: 1 btg
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Madu murni: 5 sdm
- Kecap asin: 1 sdm
- Saus tomat: 50 g
- Saus sambal: 20 g
- Penyedap rasa: ½ sdt
- Minyak bawang: 3 sdm
- Margarine secukupnya
SAMBAL BAWANG
Bahan-bahan:
- Jeruk limau: 2-3 buah
- Jahe geprek: 2 cm
- Sereh geprek: 2 btg
- Garam: ½ sdt
- Gula pasir: 2 sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Air asam jawa: 100 ml
- Minyak bawang: 150 ml
Bahan sambal:
- Bawang merah: 12 siung
- Bawang putih: 5 siung
- Cabai merah besar: 3 bh
- Cabai merah keriting: 30 buah
- Cabai rawit merah: 15 buah
- Terasi bakar (optional): 1 sdt
- Daun jeruk: 3 lembar
URAP SAYURANÂ
Bahan-bahan:
- Bayam kukus: 100 g
- Kol putih kukus: 100 g
- Tauge kukus: 100 g
- Daun singkong kukus: 100 g
- Daun pepaya kukus: 100 g
- Kacang panjang kukus: 100 g
- Jagung manis kukus: 100 g
- Kelapa parut muda kukus: ½ buah
- Daun kemangi petik: 30 g
- Daun jeruk: 3 lembar
- Jeruk nipis: 1 buah
- Garam: 1 sdt
- Gula pasir: 2 sdt
- Penyedap rasa: 2 sdt
- Air kaldu: 250Â ml
- Minyak kelapa: 8 sdm
Bumbu bumbu:
- Bawang merah (goreng): 6 siung
- Bawang putih (goreng): 12 siung
- Cabai merah besar: 3 buah
- Ebi sangrai: 2 sdt
- Kencur bakar: 6-8 cm
Instruksi
NASI KUNING
- Cuci bersih beras kemudian tiriskan. Rendam kelapa parut didalam air.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- Masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun pandan, daun jeruk dan daun salam. Tumis.
- Masukkan beras, garam dan air santan (disaring). Aduk rata.
- Setelah mendidih masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga air surut.
- Panaskan steamer/kukusan, masukkan aron nasi kuning dan ratakan.
- Kukus hingga matang (30-35 menit)
TILAPIA GORENG LENGKUAS
- Potong-potong fillet Tilapia, marinasi dengan garam, lada bubuk dan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, air asam, gula pasir dan penyedap rasa. Tumis kembali.
- Masak diatas api sedang hingga air surut. Masukkan potongan Tilapia, aduk perlahan.
- Masak selama 3-4 menit, matikan api. Biarkan hingga dingin.
- Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), masukkan potongan Tilapia.
- Goreng hingga matang (5-6 menit), angkat dan tiriskan.
- Goreng sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan Tilapia dipiring saji, taburkan dengan bumbu yang sudah digoreng.
SAMBAL GORENG TILAPIA KENTANG PETAI
- Potong-potong fillet Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air jeruk nipis.
- Potong-potong kentang berbentuk dadu kemudian rendam didalam air.
- Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng potongan kentang hingga matang, kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal kemudian haluskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum.
- Masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Berikan garam, penyedap rasa dan gula merah.
- Aduk-aduk perlahan dan setelah airnya surut berikan sedikit minyak kembali.
- Kemudian masukkan Tilapia goreng, kentang goreng dan petai, aduk perlahan.
- Berikan air perasan jeruk limau, masak diatas api kecil.
- Masak selama 3-4 menit dan matikan api.
TILAPIA BAKAR MADU
- Siapkan mangkuk berukuran besar, masukkan bahan-bahan: bawang putih, jahe, sereh, garam, lada, madu, kecap asin, saus tomat, saus sambal, penyedap rasa, air jeruk nipis dan minyak bawang.
- Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan fillet Tilapia ke dalam mangkuk bumbu, ratakan bumbu ke fillet Tilapia.
- Tutup rapat mangkuk dan simpan sementara, agar bumbu meresap (minimal 10 menit).
- Panaskan grill pan dan oleskan margarine secukupnya, masukkan fillet Tilapia.
- Grilled fillet Tilapia hingga berwarna kecoklatan pada masing-masing sisinya.
SAMBAL BAWANG
- Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal. Blender kasar.
- Panaskan sedikit minyak bawang, masukkan bahan sambal yang sudah di blender.
- Tumis hingga harum lalu masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Aduk perlahan.
- Berikan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masak diatas api kecil hingga air surut, kemudian masukkan sisa minyak bawang.
- Masak diatas api sedang selama 2-3 menit dan matikan api.
- Terakhir berikan air perasan jeruk limau. Aduk-aduk dan siap untuk disajikan.
URAP SAYURANÂ
- Panaskan minyak kelapa, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, air kaldu, garam, gula pasir, penyedap dan air jeruk nipis.
- Masak dengan api sedang hingga kadar air berkurang.
- Masukkan kelapa parut, aduk-aduk. Masak selama 5-6 menit dengan api sedang.
- Setelah itu masukkan semua sayur-sayuran. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masak selama 4-5 menit dengan api kecil. Matikan api.