GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita

MENU

Bakmi Tilapia

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
  • Jeruk nipis: ½ buah
  • Mie: 400 g
  • Minyak bawang: 10 sdm
  • Sesame oil: 6 sdm
  • Kecap asin: 2 sdm
  • Kecap ikan: 1 sdm
  • Kecap inggris: 1 sdm
  • Daun bawang iris: 60 g
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: 1 sdt
  • Gula pasir: 1 sdt
  • Penyedap rasa: ½ sdt
  • Air kaldu: 100 ml

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 7 siung
  • Bawang putih: 4 siung
  • Kemiri sangrai : 2 butir
  • Ketumbar sangrai: 1 sdt
  • Jahe bakar: 2 cm
  • Sereh (bagian putih): 1 batang

Bahan kuah:

  • Jamur shitake iris: 75 g
  • Bawang bombay iris: 40 g
  • Daun bawang iris: 25 g
  • Bawang putih geprek: 15 g
  • Garam: 1 sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula pasir: 1 sdt
  • Sesame oil: 3 sdm
  • Air: 1500 ml

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang iris: secukupnya
  • Pak choy (blanced): 100 g
  • Tauge (blanced): 100 g
  • Sambal rawit:  secukupnya

Instruksi

  1. Panaskan air untuk membuat kuah, masak dengan api besar hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay dan jamur shitake hingga kecoklatan.
  3. Setelah itu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih serta bahan-bahan lainnya.
  4. Masak hingga kadar air berkurang sebagian. Matikan api dan saring halus.
  5. Potong-potong fillet Tilapia berbentuk dadu, berikan air jeruk nipis. Sisihkan sementara.
  6. Panaskan minyak bawang 5 sdm, tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan irisan daun bawang sebagian dan potongan Tilapia. Aduk-aduk perlahan.
  8. Lalu masukkan kecap ikan, kecap inggris, garam, lada ½ sdt, gula pasir, penyedap rasa, air kaldu, dan sesame oil 3 sdm. Aduk-aduk perlahan. Masak hingga air surut, matikan api
  9. Rebus mie ke dalam air mendidih selama 2-3 menit, lalu angkat dan tiriskan sejenak.
  10. Letakkan mie ke dalam mangkuk besar, berikan kecap asin, lada bubuk, minyak bawang, minyak wijen, dan air kaldu 50 ml. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  11. Bagi rata ke dalam 2 mangkuk, berikan topping Tilapia, pak choy, tauge, dan daun bawang.
  12. Siapkan 2 mangkuk kembali, berikan sedikit irisan daun bawang lalu siramkan dengan kuah.
  13. Hidangkan Bakmi Tilapia dengan sambal rawit.