
Bakmi Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
- Jeruk nipis: ½ buah
- Mie: 400 g
- Minyak bawang: 10 sdm
- Sesame oil: 6 sdm
- Kecap asin: 2 sdm
- Kecap ikan: 1 sdm
- Kecap inggris: 1 sdm
- Daun bawang iris: 60 g
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: 1 sdt
- Gula pasir: 1 sdt
- Penyedap rasa: ½ sdt
- Air kaldu: 100 ml
Bumbu halus:
- Bawang merah: 7 siung
- Bawang putih: 4 siung
- Kemiri sangrai : 2 butir
- Ketumbar sangrai: 1 sdt
- Jahe bakar: 2 cm
- Sereh (bagian putih): 1 batang
Bahan kuah:
- Jamur shitake iris: 75 g
- Bawang bombay iris: 40 g
- Daun bawang iris: 25 g
- Bawang putih geprek: 15 g
- Garam: 1 sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Gula pasir: 1 sdt
- Sesame oil: 3 sdm
- Air: 1500 ml
Bahan pelengkap:
- Daun bawang iris: secukupnya
- Pak choy (blanced): 100 g
- Tauge (blanced): 100 g
- Sambal rawit:Â secukupnya
Instruksi
- Panaskan air untuk membuat kuah, masak dengan api besar hingga mendidih.
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay dan jamur shitake hingga kecoklatan.
- Setelah itu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih serta bahan-bahan lainnya.
- Masak hingga kadar air berkurang sebagian. Matikan api dan saring halus.
- Potong-potong fillet Tilapia berbentuk dadu, berikan air jeruk nipis. Sisihkan sementara.
- Panaskan minyak bawang 5 sdm, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan irisan daun bawang sebagian dan potongan Tilapia. Aduk-aduk perlahan.
- Lalu masukkan kecap ikan, kecap inggris, garam, lada ½ sdt, gula pasir, penyedap rasa, air kaldu, dan sesame oil 3 sdm. Aduk-aduk perlahan. Masak hingga air surut, matikan api
- Rebus mie ke dalam air mendidih selama 2-3 menit, lalu angkat dan tiriskan sejenak.
- Letakkan mie ke dalam mangkuk besar, berikan kecap asin, lada bubuk, minyak bawang, minyak wijen, dan air kaldu 50 ml. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Bagi rata ke dalam 2 mangkuk, berikan topping Tilapia, pak choy, tauge, dan daun bawang.
- Siapkan 2 mangkuk kembali, berikan sedikit irisan daun bawang lalu siramkan dengan kuah.
- Hidangkan Bakmi Tilapia dengan sambal rawit.