
Betutu Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam 1 sdt
- Lada hitam 1 sdt
- Gula merah 20 g
- Penyedap rasa 1 sdt
- Jahe, iris 2 cm
- Lengkuas, iris 2 cm
- Daun salam 1 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Cengkeh 4 btr
- Air kaldu 150 ml
- Minyak kelapa 4 sdm
- Jeruk limau 2-3 bh
- Daun pisang secukupnya
Bahan halus:
- Bawang merah 35 g
- Bawang putih 25 g
- Cabai merah besar 30 g
- Cabai merah keriting 40 g
- Rawit merah 15 g
- Kemiri, sangrai 3 btr
- Ketumbar, sangrai 2 sdt
- Kapulaga 5 btr
- Jinten, sangrai 1 sdt
- Biji pala 1 btr
- Kencur, bakar 3 cm
- Kunyit, bakar 2 cm
- Sereh, bagian putih 2 btg
- Terasi bakar 1 sdt
Instruksi
- Marinasi fillet Tilapia dengan garam ½ sdt, lada ½ sdt dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak bawang, masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan cengkeh. Tumis kembali.
- Masukkan air kaldu, garam, lada hitam, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga kadar air menyusut.
- Masukkan Tilapia dan air perasan jeruk limau, masak di atas api kecil selama 1-2 menit.
- Ambil 1 lembar daun pisang, isi dengan sebagian olahan Tilapia. Bungkus rapat.
- Lakukan tahapan yang sama pada porsi kedua, setelah itu kukus selama 10 menit.
- Panaskan grill pan, Grill Tilapia betutu hingga permukaan daun pisang kecoklatan.