
Cilok Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs: 100 g.
- Tepung tapioka: 150 g.
- Tepung terigu: 75 g.
- Air hangat: 100 ml.
- Daun bawang: 1 batang, iris tipis.
- Garam: ½ sdt.
- Lada halus: ½ sdt.
Bahan-bahan saus kacang:
- Cabe merah: 10 buah.
- Rawit merah: 5 buah.
- Bawang putih: 2 siung
- Bawang merah: 4 siung
- Kacang tanah giling: 150 g.
- Gula merah: 3 sdm.
- Garam: ½ sdt.
- Kaldu bubuk ayam: ½ sdt.
- Daun jeruk: 2 lembar, iris tipis.
- Kecap: 1 sdm.
- Saus sambal: 5 sdm.
- Minyak: 50 ml.
- Air: 50 ml.
- Perasan jeruk limau: 1 sdt.
Instruksi
- Haluskan Fillet Tilapia, lalu campur dengan tepung terigu, tapioka, garam, gula, dan lada bubuk, aduk rata dengan air hangat hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil hingga adonan habis.
- Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak goreng. Lalu masukan adonan cilok yang telah dibentuk, masak hingga matang dan mengapung kemudian tiriskan.
- Haluskan cabai, rawit, bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan air, gula, kaldu bubuk, kecap, saus sambal, garam, dan kacang tanah giling ke dalam bumbu yang ditumis, masak hingga mendidih.
- Tata cilok di atas piring saji lalu siram dengan saus, tambahkan perasan air jeruk limau. Cilok Tilapia siap disajikan.