Follow our journey to becoming the world's premium tilapia fish producer. SEE OUR JOURNEY HERE

Cilok Tilapia

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

  • Fillet Tilapia Regal Springs: 100 g.
  • Tepung tapioka: 150 g.
  • Tepung terigu: 75 g.
  • Air hangat: 100 ml.
  • Daun bawang: 1 batang, iris tipis.
  • Garam: ½ sdt.
  • Lada halus: ½ sdt.

Bahan-bahan saus kacang:

  • Cabe merah: 10 buah.
  • Rawit merah: 5 buah.
  • Bawang putih: 2 siung
  • Bawang merah: 4 siung
  • Kacang tanah giling: 150 g.
  • Gula merah: 3 sdm.
  • Garam: ½ sdt.
  • Kaldu bubuk ayam: ½ sdt.
  • Daun jeruk: 2 lembar, iris tipis.
  • Kecap: 1 sdm.
  • Saus sambal: 5 sdm.
  • Minyak: 50 ml.
  • Air: 50 ml.
  • Perasan jeruk limau: 1 sdt.

Instruksi

  • Haluskan Fillet Tilapia, lalu campur dengan tepung terigu, tapioka, garam, gula, dan lada bubuk, aduk rata dengan air hangat hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil hingga adonan habis.
  • Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak goreng. Lalu masukan adonan cilok yang telah dibentuk, masak hingga matang dan mengapung kemudian tiriskan.
  • Haluskan cabai, rawit, bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan air, gula, kaldu bubuk, kecap, saus sambal, garam, dan kacang tanah giling ke dalam bumbu yang ditumis, masak hingga mendidih.
  • Tata cilok di atas piring saji lalu siram dengan saus, tambahkan perasan air jeruk limau. Cilok Tilapia siap disajikan.