
Garo Rica Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Penyedap rasa 1 sdt
- Jahe, iris 2 cm
- Lengkuas muda, iris 2 cm
- Daun salam 1 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Daun pandan 1 lbr
- Daun kunyit 1 lbr
- Daun kemangi, petik 20 g
- Daun bawang, iris 18 g
- Air kaldu 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah 35 g
- Bawang putih 25 g
- Cabai merah besar 30 g
- Cabai merah keriting 60 g
- Rawit merah 15 g
- Kemiri, sangrai 2 btr
- Ketumbar, sangrai 2 sdt
- Kunyit, bakar 2 cm
- Sereh, bagian putih 2 btg
- Ebi, sangrai 1 sdt
Instruksi
- Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak dan goreng Tilapia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
- Tumis kembali dengan api sedang hingga rempah-rempah harum dan layu.
- Masukkan air kaldu, garam, gula pasir dan penyedap rasa.
- Masak hingga mendidih.
- Kecilkan api kemudian masukkan Tilapia, irisan daun bawang dan daun kemangi.
- Aduk-aduk perlahan dan masak dengan api kecil selama 5-6 menit. Matikan api.