
Lalampa Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
Bahan ketan:
- Beras ketan putih 600 g
- Santan cair 750 ml
- Daun pandan 1 lbr
- Sereh, geprek 1 btg
- Garam 1 sdt
- Daun pisang secukupnya
Bahan isian:
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Daun salam 1 lbr
- Daun jeruk 2 lbr
- Sereh, geprek 1 btg
- Lengkuas, geprek 2 cm
- Garam ½ sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Penyedap rasa 1 sdt
- Santan cair 75 ml
- Kelapa parut, sangai 30 g
- Minyak bawang 3 sdm
Bahan halus:
- Bawang merah 30 g
- Bawang putih 20 g
- Cabai merah keriting 30 g
- Rawit merah 10 g
- Sereh, bagian putih 1 btg
- Kemiri, sangrai 2 btr
- Ketumbar, sangrai 1 sdt
- Jinten, sangrai ½ sdt
Instruksi
- Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 3 jam, setelah itu tiriskan.
- Campur santan cair dengan garam, sereh dan daun pandan, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api lalu masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga santan meresa
- Panaskan steamer/kukusan, kukus beras ketan selama 30 menit. Angkat.
- Kukus fillet Tilapia selam 5 menit, setelah itu angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak bawang, masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan Tilapia suwir dan bahan-bahan isian lainnya. Aduk-aduk perlahan.
- Masak di atas api kecil hingga air menyusut, matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Ambil ketan kukus sebanyak 40-50 g, letakkan ke dalam daun pisang.
- Lubangi bagian tengah ketan dan berikan isian olahan Tilapia sebanyak ½ sdm.
- Lipat-lipat daun pisang dan bungkus Lakukan hingga bahan isian habis.
- Bakar Lalampa Tilapia hingga permukaan daun pisang Angkat.
- ASAM PADEH TILAPIA