GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian beritaGOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian beritaGOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita

MENU

Nasi Liwet Grilled Tilapia Bumbu Kuning

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

NASI LIWET

Bahan-bahan:

  • Beras pandan wangi: 500 g
  • Bawang merah iris: 8 siung
  • Bawang putih iris: 5 siung
  • Daun bawang iris: 2 btg
  • Jahe geprek: 4 cm
  • Sereh geprek: 2 btg
  • Lengkuas: 4 cm
  • Daun pandan: 2 lembar
  • Daun salam: 3 lembar
  • Daun jeruk: 5 lembar
  • Air: 650 ml
  • Garam: 1 sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Minyak goreng: 100 ml

GRILLED TILAPIA BUMBU KUNING

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Daun salam: 1 lembar
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Penyedap rasa: ½ sdt
  • Air asam jawa: 150 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 6 siung
  • Bawang putih: 3 siung
  • Kunyit bakar: 4 cm
  • Kemiri sangrai: 2 butir
  • Ketumbar sangrai: 1 sdt
  • Jahe bakar: 3 cm
  • Sereh bakar: 2 batang
  • Lengkuas bakar: 100 g

SAMBAL GORENG PETAI

Bahan-bahan:

  • Petai kupas: 150 g
  • Jeruk limau: 2 buah
  • Jahe geprek: 3 cm
  • Sereh geprek: 2 batang
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula merah sisir: 1 sdm
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air asam jawa: 150 ml
  • Minyak goreng: 100 ml

Bahan sambal:

  • Bawang merah: 10 siung
  • Bawang putih: 5 siung
  • Tomat merah: 1 buah
  • Kemiri sangrai: 2 butir
  • Cabai merah besar: 5 buah
  • Cabai merah keriting: 20 buah
  • Cabai merah rawit: 10 buah
  • Terasi bakar: 1 sdt
  • Daun jeruk: 2 lbr

TELUR GULUNG IRIS

Bahan-bahan:

  • Telur ayam: 300 g
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ¼ sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Tepung serbaguna: 10 g
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 3 siung
  • Bawang putih: 2 siung
  • Kemiri sangrai: 2 btr
  • Ketumbar sangrai: ½ sdt

TERI GORENG BAWANG

Bahan-bahan:

  • Ikan teri medan: 250 g
  • Air panas: 750 ml
  • Jeruk nipis: ½ buah
  • Bawang merah iris: 5 siung
  • Bawang putih iris: 3 siung
  • Sereh iris (bagian putihnya): 2 batang
  • Cabai merah iris: 4-5 buah
  • Minyak goreng secukupnya

TUMIS SAYURAN 

Bahan-bahan:

  • Bawang bombay iris: 50 g
  • Bawang putih cincang: 5-6 siung
  • Daun bawang iris: 1 batang
  • Daun salam: 2 lembar
  • Lengkuas iris: 4 cm
  • Garam: 1 sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula pasir: 1 sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air kaldu: 150 ml
  • Buncis iris (blanch): 250 g
  • Wortel iris (blanch): 250 g
  • Labu siam iris (blanch): 250 g
  • Cabai merah besar iris: 3 buah
  • Cabai hijau besar iris: 3 buah
  • Margarine: 1 sdm
  • Minyak goreng: 5-6 sdm

Instruksi

NASI LIWET

  • Cuci bersih beras kemudian rendam dengan air. Biarkan untuk sementara.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis.
  • Setelah harum dan layu, masukkan jahe, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan. Tumis kembali hingga rempah-rempah layu.
  • Masukkan beras beserta air rendaman dan daun bawang. Aduk-aduk perlahan.
  • Berikan garam, lada bubuk dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Masak diatas api kecil hingga air surut dan matikan api.
  • Panaskan steamer/kukusan, masukkan aron nasi. Kukus hingga matang, 25-30 menit.

GRILLED TILAPIA BUMBU KUNING

  • Marinasi fillet Tilapia dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan sementara.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, air asam jawa, garam, lada bubuk dan penyedap rasa.
  • Masak diatas api kecil hingga kadar air berkurang.
  • Masukkan fillet Tilapia, aduk-aduk perlahan. Masak selama 1 menit dan matikan api.
  • Biarkan hingga dingin dan bumbu meresap.
  • Panaskan grill pan, oleskan sedikit minyak goreng. Masukkan fillet Tilapia.
  • Grill fillet Tilapia hingga matang, berwarna kuning keemasan pada masing-masing sisinya.

SAMBAL GORENG PETAI

  • Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal kemudian haluskan.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum.
  • Masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Masak selama 1 menit diatas api sedang.
  • Berikan garam, lada bubuk, penyedap rasa dan gula merah. Aduk-aduk perlahan.
  • Setelah airnya surut masukkan petai kupas, aduk-aduk kembali.
  • Berikan air perasan jeruk limau, masak diatas api kecil selama 4-5 menit.
  • Matikan api dan sambal goreng petai siap untuk disajikan.

TELUR GULUNG IRIS

  • Siapkan mangkuk berukuran besar, masukkan bumbu halus dan bahan-bahan lainnya kecuali minyak goreng.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tuangkan adonan sebanyak 1 ladle dan ratakan.
  • Masak diatas api kecil hingga matang dan angkat. Gulung telur dan iris-iris tipis.
  • Lakukan tahapan yang sama hingga adonan habis.

TERI GORENG BAWANG

  • Masukkan air perasan jeruk nipis kedalam air panas, masukkan ikan teri.
  • Rendam selama 10 menit kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), masukkan ikan teri dan irisan sereh.
  • Aduk-aduk dan masak diatas api sedang.
  • Setelah ikan teri agak kering masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabai.
  • Goreng kembali hingga ikan teri kering. Angkat dan tiriskan.

TUMIS SAYURAN 

  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, irisan cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali.
  • Berikan air kaldu, garam, lada bubuk, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
  • Masukkan daun bawang dan sayuran. Aduk-aduk perlahan dan masak diatas api sedang.
  • Kemudian masukkan margarine, aduk-aduk kembali.
  • Masak diatas api sedang selama 2-3 menit. Matikan api.