
Nasi Liwet Grilled Tilapia Bumbu Kuning
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
NASI LIWET
Bahan-bahan:
- Beras pandan wangi: 500 g
- Bawang merah iris: 8 siung
- Bawang putih iris: 5 siung
- Daun bawang iris: 2 btg
- Jahe geprek: 4 cm
- Sereh geprek: 2 btg
- Lengkuas: 4 cm
- Daun pandan: 2 lembar
- Daun salam: 3 lembar
- Daun jeruk: 5 lembar
- Air: 650 ml
- Garam: 1 sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Minyak goreng: 100 ml
GRILLED TILAPIA BUMBU KUNING
Bahan-bahan:
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
- Jeruk nipis: 1 buah
- Daun jeruk: 3 lembar
- Daun salam: 1 lembar
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Penyedap rasa: ½ sdt
- Air asam jawa: 150 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah: 6 siung
- Bawang putih: 3 siung
- Kunyit bakar: 4 cm
- Kemiri sangrai: 2 butir
- Ketumbar sangrai: 1 sdt
- Jahe bakar: 3 cm
- Sereh bakar: 2 batang
- Lengkuas bakar: 100 g
SAMBAL GORENG PETAI
Bahan-bahan:
- Petai kupas: 150 g
- Jeruk limau: 2 buah
- Jahe geprek: 3 cm
- Sereh geprek: 2 batang
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Gula merah sisir: 1 sdm
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Air asam jawa: 150 ml
- Minyak goreng: 100 ml
Bahan sambal:
- Bawang merah: 10 siung
- Bawang putih: 5 siung
- Tomat merah: 1 buah
- Kemiri sangrai: 2 butir
- Cabai merah besar: 5 buah
- Cabai merah keriting: 20 buah
- Cabai merah rawit: 10 buah
- Terasi bakar: 1 sdt
- Daun jeruk: 2 lbr
TELUR GULUNG IRIS
Bahan-bahan:
- Telur ayam: 300 g
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: ¼ sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Tepung serbaguna: 10 g
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah: 3 siung
- Bawang putih: 2 siung
- Kemiri sangrai: 2 btr
- Ketumbar sangrai: ½ sdt
TERI GORENG BAWANG
Bahan-bahan:
- Ikan teri medan: 250 g
- Air panas: 750 ml
- Jeruk nipis: ½ buah
- Bawang merah iris: 5 siung
- Bawang putih iris: 3 siung
- Sereh iris (bagian putihnya): 2 batang
- Cabai merah iris: 4-5 buah
- Minyak goreng secukupnya
TUMIS SAYURANÂ
Bahan-bahan:
- Bawang bombay iris: 50 g
- Bawang putih cincang: 5-6 siung
- Daun bawang iris: 1 batang
- Daun salam: 2 lembar
- Lengkuas iris: 4 cm
- Garam: 1 sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Gula pasir: 1 sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Air kaldu: 150 ml
- Buncis iris (blanch): 250 g
- Wortel iris (blanch): 250 g
- Labu siam iris (blanch): 250 g
- Cabai merah besar iris: 3 buah
- Cabai hijau besar iris: 3 buah
- Margarine: 1 sdm
- Minyak goreng: 5-6 sdm
Instruksi
NASI LIWET
- Cuci bersih beras kemudian rendam dengan air. Biarkan untuk sementara.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis.
- Setelah harum dan layu, masukkan jahe, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan. Tumis kembali hingga rempah-rempah layu.
- Masukkan beras beserta air rendaman dan daun bawang. Aduk-aduk perlahan.
- Berikan garam, lada bubuk dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masak diatas api kecil hingga air surut dan matikan api.
- Panaskan steamer/kukusan, masukkan aron nasi. Kukus hingga matang, 25-30 menit.
GRILLED TILAPIA BUMBU KUNING
- Marinasi fillet Tilapia dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan sementara.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, air asam jawa, garam, lada bubuk dan penyedap rasa.
- Masak diatas api kecil hingga kadar air berkurang.
- Masukkan fillet Tilapia, aduk-aduk perlahan. Masak selama 1 menit dan matikan api.
- Biarkan hingga dingin dan bumbu meresap.
- Panaskan grill pan, oleskan sedikit minyak goreng. Masukkan fillet Tilapia.
- Grill fillet Tilapia hingga matang, berwarna kuning keemasan pada masing-masing sisinya.
SAMBAL GORENG PETAI
- Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal kemudian haluskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum.
- Masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Masak selama 1 menit diatas api sedang.
- Berikan garam, lada bubuk, penyedap rasa dan gula merah. Aduk-aduk perlahan.
- Setelah airnya surut masukkan petai kupas, aduk-aduk kembali.
- Berikan air perasan jeruk limau, masak diatas api kecil selama 4-5 menit.
- Matikan api dan sambal goreng petai siap untuk disajikan.
TELUR GULUNG IRIS
- Siapkan mangkuk berukuran besar, masukkan bumbu halus dan bahan-bahan lainnya kecuali minyak goreng.
- Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tuangkan adonan sebanyak 1 ladle dan ratakan.
- Masak diatas api kecil hingga matang dan angkat. Gulung telur dan iris-iris tipis.
- Lakukan tahapan yang sama hingga adonan habis.
TERI GORENG BAWANG
- Masukkan air perasan jeruk nipis kedalam air panas, masukkan ikan teri.
- Rendam selama 10 menit kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), masukkan ikan teri dan irisan sereh.
- Aduk-aduk dan masak diatas api sedang.
- Setelah ikan teri agak kering masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Goreng kembali hingga ikan teri kering. Angkat dan tiriskan.
TUMIS SAYURANÂ
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis.
- Masukkan daun salam, lengkuas, irisan cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali.
- Berikan air kaldu, garam, lada bubuk, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
- Masukkan daun bawang dan sayuran. Aduk-aduk perlahan dan masak diatas api sedang.
- Kemudian masukkan margarine, aduk-aduk kembali.
- Masak diatas api sedang selama 2-3 menit. Matikan api.