GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita • GOING BLUE. Lihat Press Release Kami di bagian berita

MENU

Nasi Liwet Grilled Tilapia Bumbu Kuning

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

NASI LIWET

Bahan-bahan:

  • Beras pandan wangi: 500 g
  • Bawang merah iris: 8 siung
  • Bawang putih iris: 5 siung
  • Daun bawang iris: 2 btg
  • Jahe geprek: 4 cm
  • Sereh geprek: 2 btg
  • Lengkuas: 4 cm
  • Daun pandan: 2 lembar
  • Daun salam: 3 lembar
  • Daun jeruk: 5 lembar
  • Air: 650 ml
  • Garam: 1 sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Minyak goreng: 100 ml

GRILLED TILAPIA BUMBU KUNING

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 300 g
  • Jeruk nipis: 1 buah
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Daun salam: 1 lembar
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Penyedap rasa: ½ sdt
  • Air asam jawa: 150 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 6 siung
  • Bawang putih: 3 siung
  • Kunyit bakar: 4 cm
  • Kemiri sangrai: 2 butir
  • Ketumbar sangrai: 1 sdt
  • Jahe bakar: 3 cm
  • Sereh bakar: 2 batang
  • Lengkuas bakar: 100 g

SAMBAL GORENG PETAI

Bahan-bahan:

  • Petai kupas: 150 g
  • Jeruk limau: 2 buah
  • Jahe geprek: 3 cm
  • Sereh geprek: 2 batang
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula merah sisir: 1 sdm
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air asam jawa: 150 ml
  • Minyak goreng: 100 ml

Bahan sambal:

  • Bawang merah: 10 siung
  • Bawang putih: 5 siung
  • Tomat merah: 1 buah
  • Kemiri sangrai: 2 butir
  • Cabai merah besar: 5 buah
  • Cabai merah keriting: 20 buah
  • Cabai merah rawit: 10 buah
  • Terasi bakar: 1 sdt
  • Daun jeruk: 2 lbr

TELUR GULUNG IRIS

Bahan-bahan:

  • Telur ayam: 300 g
  • Garam: ½ sdt
  • Lada bubuk: ¼ sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Tepung serbaguna: 10 g
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 3 siung
  • Bawang putih: 2 siung
  • Kemiri sangrai: 2 btr
  • Ketumbar sangrai: ½ sdt

TERI GORENG BAWANG

Bahan-bahan:

  • Ikan teri medan: 250 g
  • Air panas: 750 ml
  • Jeruk nipis: ½ buah
  • Bawang merah iris: 5 siung
  • Bawang putih iris: 3 siung
  • Sereh iris (bagian putihnya): 2 batang
  • Cabai merah iris: 4-5 buah
  • Minyak goreng secukupnya

TUMIS SAYURAN 

Bahan-bahan:

  • Bawang bombay iris: 50 g
  • Bawang putih cincang: 5-6 siung
  • Daun bawang iris: 1 batang
  • Daun salam: 2 lembar
  • Lengkuas iris: 4 cm
  • Garam: 1 sdt
  • Lada bubuk: ½ sdt
  • Gula pasir: 1 sdt
  • Penyedap rasa: 1 sdt
  • Air kaldu: 150 ml
  • Buncis iris (blanch): 250 g
  • Wortel iris (blanch): 250 g
  • Labu siam iris (blanch): 250 g
  • Cabai merah besar iris: 3 buah
  • Cabai hijau besar iris: 3 buah
  • Margarine: 1 sdm
  • Minyak goreng: 5-6 sdm

Instruksi

NASI LIWET

  • Cuci bersih beras kemudian rendam dengan air. Biarkan untuk sementara.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis.
  • Setelah harum dan layu, masukkan jahe, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan. Tumis kembali hingga rempah-rempah layu.
  • Masukkan beras beserta air rendaman dan daun bawang. Aduk-aduk perlahan.
  • Berikan garam, lada bubuk dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Masak diatas api kecil hingga air surut dan matikan api.
  • Panaskan steamer/kukusan, masukkan aron nasi. Kukus hingga matang, 25-30 menit.

GRILLED TILAPIA BUMBU KUNING

  • Marinasi fillet Tilapia dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan sementara.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, air asam jawa, garam, lada bubuk dan penyedap rasa.
  • Masak diatas api kecil hingga kadar air berkurang.
  • Masukkan fillet Tilapia, aduk-aduk perlahan. Masak selama 1 menit dan matikan api.
  • Biarkan hingga dingin dan bumbu meresap.
  • Panaskan grill pan, oleskan sedikit minyak goreng. Masukkan fillet Tilapia.
  • Grill fillet Tilapia hingga matang, berwarna kuning keemasan pada masing-masing sisinya.

SAMBAL GORENG PETAI

  • Siapkan blender listrik, masukkan bahan-bahan sambal kemudian haluskan.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum.
  • Masukkan jahe, sereh dan air asam jawa. Masak selama 1 menit diatas api sedang.
  • Berikan garam, lada bubuk, penyedap rasa dan gula merah. Aduk-aduk perlahan.
  • Setelah airnya surut masukkan petai kupas, aduk-aduk kembali.
  • Berikan air perasan jeruk limau, masak diatas api kecil selama 4-5 menit.
  • Matikan api dan sambal goreng petai siap untuk disajikan.

TELUR GULUNG IRIS

  • Siapkan mangkuk berukuran besar, masukkan bumbu halus dan bahan-bahan lainnya kecuali minyak goreng.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tuangkan adonan sebanyak 1 ladle dan ratakan.
  • Masak diatas api kecil hingga matang dan angkat. Gulung telur dan iris-iris tipis.
  • Lakukan tahapan yang sama hingga adonan habis.

TERI GORENG BAWANG

  • Masukkan air perasan jeruk nipis kedalam air panas, masukkan ikan teri.
  • Rendam selama 10 menit kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng (jumlah banyak), masukkan ikan teri dan irisan sereh.
  • Aduk-aduk dan masak diatas api sedang.
  • Setelah ikan teri agak kering masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabai.
  • Goreng kembali hingga ikan teri kering. Angkat dan tiriskan.

TUMIS SAYURAN 

  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, irisan cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali.
  • Berikan air kaldu, garam, lada bubuk, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
  • Masukkan daun bawang dan sayuran. Aduk-aduk perlahan dan masak diatas api sedang.
  • Kemudian masukkan margarine, aduk-aduk kembali.
  • Masak diatas api sedang selama 2-3 menit. Matikan api.