
Pangsit Tilapia Kuah pedas
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Jeruk nipis: 1 buah
- Kulit pangsit: secukupnya
- Caisim iris: 75 g
- Kol putih iris: 75 g
- Tauge besar: 50 g
- Bawang bombay iris: 40 g
- Daun bawang iris: 20 g
- Telur ayam: 2 butir
- Minyak bawang: 5 sdm
- Minyak wijen: 2 sdm
- Kecap ikan: 1 sdm
- Kecap asin: 1 sdm
- Kecap manis: 3 sdm
- Garam: ½ sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Air kaldu: 850 ml
Bahan pangsit Tilapia:
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
- Daun bawang: 15 g
- Bawang putih: 4 siung
- Tepung sagu tani: 65 gr
- Telur ayam2:Â butir
- Minyak bawang: 5 sdm
- Minyak wijen: 2 sdm
- Kecap ikan: 1 sdm
- Gula pasir: 2 sdt
- Garam: ½ sdt
- Lada putih: ½ sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
Bumbu halus:
- Bawang merah rebus: 7 siung
- Bawang putih rebus: 5 siung
- Cabai merah keriting rebus: 20 buah
- Cabai merah besar rebus: 5 buah
- Cabai rawit merah: 10 buah
- Kemiri sangrai: 3 butir
- Gula merah: 1 sdm
- Jahe bakar: 2 cm
Instruksi
- Siapkan food processor, masukkan semua bahan untuk isian pangsit Tilapia. Haluskan.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm bahan isian Tilapia, rekatkan.
- Lakukan tahapan yang sama hingga bahan isian habis.
- Didihkan air lalu masukkan pangsit Tilapia. Rebus selama 5-6 menit, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan minyak bawang dan minyak wijen, tumis bawang bombay dan bumbu halus.
- Masukkan telur ayam dan daun bawang. Aduk-aduk secara acak.
- Masukkan irisan kol putih, caisim, dan tauge besar. Tumis hingga sayuran layu.
- Masukkan air kaldu dan air perasan jeruk nipis, masak di atas api besar hingga mendidih.
- Berikan garam, lada bubuk, penyedap rasa, kecap ikan, kecap manis, dan kecap asin. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan pangsit Tilapia.
- Aduk-aduk perlahan. Masak di atas api sedang selama 6-8 menit. Matikan api.
- Pangsit Tilapia Kuah pedas siap untuk dihidangkan.