
Pindang Jambi Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam 1 ½ sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Penyedap rasa 2 sdt
- Tomat hijau, iris 60 g
- Nanas, potong 100 g
- Rawit merah, utuh 20 g
- Daun bawang, iris 20 g
- Lengkuas, geprek 3 cm
- Sereh, geprek 2 btg
- Daun salam 1 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Daun kunyit 1 lbr
- Air asam jawa 100 ml
- Air kaldu 850 ml
- Daun kemangi, petik secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah 35 g
- Bawang putih 20 g
- Kemiri, sangrai 3 btr
- Ketumbar, sangrai 1 sdt
- Kunyit, bakar 4 cm
- Jahe, bakar 2 cm
- Cabai merah besar 30 g
Instruksi
- Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan air kaldu hingga mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas dan sereh. Masak di atas api sedang selama 5 menit.
- Masukkan air asam jawa, garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
- Masukkan irisan Tomat, nanas, rawit merah, daun bawang, dan potongan Tilapia.
- Aduk-aduk perlahan dan masak dengan api kecil selama 8-10 menit. Matikan api.
- Berikan daun kemangi dan sajikan Pindang Tilapia selagi hangat.