
Rawon Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam 1 ½ sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Jahe, geprek 4 cm
- Sereh, geprek 2 btg
- Lengkuas, geprek 4 cm
- Daun salam 2 lbr
- Daun jeruk 4 lbr
- Air asam jawa 50 ml
- Gula jawa, sisir 20 g
- Penyedap rasa 2 sdt
- Air kaldu 1000 ml
- Daun bawang, iris 25 g
- Minyak bawang 4 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah 40 g
- Bawang putih 25 g
- Cabai merah bsr 30 g
- Kemiri sangrai 3 btr
- Ketumbar sangrai 2 sdt
- Jinten sangrai 1 sdt
- Kunyit bakar 2 cm
- Kencur bakar 3 cm
- Ebi sangrai 1 sdt
- Kluwek tua, kupas 4-5 bh
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng + Kecambah + Sambal rawit + Jeruk nipis
Instruksi
- Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak bawang, masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan jahe geprek, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk.
- Masukkan air kaldu dan air asam jawa, aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
- Kecilkan api lalu masukkan Tilapia, garam, gula jawa dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil selama 10-12 menit, dengan sesekali diaduk-aduk. Matikan api.
- Berikan daun bawang dan sajikan Rawon Tilapia dengan bahan-bahan pelengkap.