
Rendang Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam 1 sdt
- Lada hitam 1 sdt
- Gula merah 25 g
- Penyedap rasa 1 sdt
- Kecap manis 3 sdm
- Daun salam 1 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Daun kunyit 1 lbr
- Lengkuas, geprek 3 cm
- Jahe, geprek 3 cm
- Asam kandis 2 bh
- Kayu manis 3 cm
- Bunga lawang 2 bh
- Cengkeh 6 bh
- Kelapa sangrai 40 g
- Santan cair 500 ml
- Santan kental 100 ml
- Minyak bawang 4 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah 40 g
- Bawang putih 20 g
- Cabai merah besar 40 g
- Cabai merah keriting 60 g
- Kemiri, sangrai 3 btr
- Ketumbar, sangrai 2 sdt
- Jinten, sangrai 1 sdt
- Biji pala 1 btr
- Kapulaga 6 btr
- Kunyit, bakar 2 cm
- Sereh, bagian putih 2 btg
Instruksi
- Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak bawang, masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkn jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, biji pala, cengkeh,
- kayu manis dan bunga lawang. Aduk-aduk dan masak hingga rempah harum.
- Masukkan santan cair, garam, gula merah, penyedap rasa, kecap manis. Aduk-aduk.
- Masak dengan api sedang hingga kadar air berkurang menjadi setengahnya.
- Masukkan santan kental dan kelapa parut sangrai. Aduk-aduk.
- Masak dengan api kecil dengan sesekali diaduk-aduk hingga kadar air menyusut.
- Masukkan Tilapia, aduk-aduk perlahan dan masak selama 8-10 Matikan api.