
Sate Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs: 200 g, potong dadu kecil.
- Air jeruk nipis: 1 sdm.
- Tusuk sate
Bahan-bahan bumbu kacang:
- Kacang tanah: 200 g.
- Bawang merah: 3 siung.
- Bawang putih: 2 siung.
- Kemiri: 2 butir.
- Cabe merah: 3 buah.
- Gula merah sisir: 1 sdm.
- Air, gula pasir & garam: secukupnya.
Bahan-bahan bumbu marinasi:
- Kecap manis: 5 sdm.
- Bumbu kacang: 2 sdm.
- Air jeruk limau: 1 sdm.
- Minyak goreng: 1 sdm.
Bahan-bahan pelengkap:
- Lontong.
- Acar.
- Kecap manis.
- Bawang goreng.
- Sambel rawit.
Instruksi
- Lumuri Fillet Tilapia yang sudah dipotong dadu dengan air jeruk nipis, tusuk dengan tusukan sate.
- Campur semua bumbu marinasi, balurkan pada sate, dan marinasi selama 30 menit.
- Siapkan bumbu kacang dengan cara goreng kacang tanah hingga garing, masukan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai merah. Angkat.
- Blender semua bahan bumbu kacang yang sudah digoreng dengan tambahan sedikit air.
- Masak bumbu kacang yang sudah diblender hingga kental dan keluar minyak.
- Panggang Sate Tilapia yang sudah dimarinasi dengan bara arang.
- Sajikan Sate Tilapia dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.