
Semur Tilapia
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia 200 g
- Jeruk nipis 1 bh
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Gula merah 20 g
- Penyedap rasa 1 sdt
- Kecap manis 100 ml
- Kentang, potong 150 g
- Telur puyuh, rebus 10 btr
- Jahe, geprek 3 cm
- Lengkuas, geprek 3 cm
- Sereh, geprek 1 btg
- Daun salam 1 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Cengkeh 5 btr
- Kayu manis 2 cm
- Biji pala 1 btr
- Air kaldu 600 ml
- Minyak bawang 3 sdm
- Bawang goreng secukupnya
Bahan-bahan halus:
- Bawang merah 35 g
- Bawang putih 25 g
- Cabai merah besar 15 g
- Tomat merah 50 g
- Kemiri, sangrai 3 btr
- Ketumbar, sangrai 2 sdt
- Jinten, sangrai ½ sdt
- Kapulaga 5 btr
- Kunyit, bakar 2 cm
- Sereh, bagian putih 1 btg
Instruksi
- Potong-potong Tilapia, marinasi dengan garam ½ sdt, lada dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak bawang kemudian masukkan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan jahe, lengkuas, sereh, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk dan daun salam.
- Tumis kembali hingga rempah-rempah layu.
- Tuangkan air kaldu, garam, gula merah, penyedap rasa dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan potongan kentang, masak dengan api sedang selama 5-6 menit.