
Swedish Tilapia Meatball
PORSI
4
LAMA MASAK
-
MENIT
Bahan-bahan
- Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
- Bawang bombay tumis: 40 g
- Bawang putih tumis: 15 g
- Telur ayam: 1 butir
- Minyak bawang: 2 sdm
- Tepung roti: 40 g
- Tepung maizena: 25 g
- Garam: ¼ sdt
- Lada hitam: ½ sdt
- Gula pasir: 1 sdt
- Penyedap rasa: 1 sdt
- Baking powder: ½ sdt
Bahan creamy sauce:
- Mentega: 30 g
- Bawang bombay cincang: 40 g
- Bawang putih cincang: 15 g
- Bayleaves: 2 lembar
- Tepung terigu: 15 g
- Garam: ¼ sdt
- Lada bubuk: ½ sdt
- Penyedap rasa: ½ sdt
- Air kaldu: 300 ml
- Susu cair: 200 ml
Bahan mashed potato:
- Mentega: 30 g
- Kentang tumbuk: 300 g
- Susu cair: 150 ml
- Garam: ¼ sdt
- Pala bubuk: ¼ sdt
- Penyedap rasa: ½ sdt
Bahan pelengkap:
- Sauteed vegetables
Instruksi
Tilapia Meatball:Â
- Cincang halus fillet Tilapia kemudian masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan semua bahan meatball lainnya, aduk-aduk dan uleni hingga merata.
- Simpan adonan Tilapia meatball di dalam lemari es selama 10-15 menit.
- Keluarkan adonan dari dalam lemari es, lalu bentuk-bentuk bulat masing-masing 25-30 g.
- Panaskan sedikit mentega, masukkan Tilapia meatball. Pan fried hingga kecoklatan.
- Angkat dan sisihkan untuk sementara.
Sauce:Â
- Panaskan mentega hingga mencair, tumis bawang bombay dan bawang putih.
- Masukkan bayleaves dan tepung terigu. Aduk-aduk secara acak.
- Tuangkan air kaldu sambil diaduk-aduk. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Setelah itu berikan garam, lada, penyedap rasa, dan susu cair. Aduk-aduk perlahan.
- Masak di atas api sedang hingga saus mengental, kemudian masukkan Tilapia meatball.
- Masak dengan api kecil selama 5-6 menit matikan api.
Mashed potato:Â
- Panaskan mentega hingga mencair, masukkan kentang tumbuk. Aduk-aduk.
- Berikan garam, pala bubuk, penyedap rasa, dan susu cair. Aduk-aduk perlahan.
- Masak di atas api kecil dengan sesekali diaduk-aduk hingga fluffy. Matikan api.
- Sajikan Tilapia meatball creamy sauce dengan mashed potato dan sauteed vegetables.