Follow our journey to becoming the world's premium tilapia fish producer. SEE OUR JOURNEY HERE

Tilapia Bakar Madu Sambal Korek

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
  • Minyak bawang: 3 sdm
  • Mentega tawar: 20 g

 

Bahan marinasi:

  • Bawang putih cincang: 3 siung
  • Bawang bombay cincang: 15 g
  • Air perasan jeruk nipis: 1 sdm
  • Garam:  ½ sdt
  • Lada hitam bubuk: 1 sdt
  • Jahe parut: 1 cm
  • Kaldu bubuk: 1 sdt
  • Saus tomat: 3 sdm
  • Kecap inggris: 2 sdm
  • Kecap manis: 1 sdm
  • Saus tiram: 1 sdm
  • Madu murni: 5 sdm
  • Air es: 50 g

 

Bahan sambal:

  • Bawang putih: 6 siung
  • Bawang merah: 2 siung
  • Rawit merah: 50 g
  • Sereh bagian putih: 2 batang
  • Daun jeruk sobek: 1 lembar
  • Garam: 1 sdt
  • Gula pasir: 2 sdt
  • Kaldu bubuk: 1 sdt
  • Minyak bawang: 100 ml
  • Jeruk limau: 2 buah

Instruksi

Cara membuat:

  1. Siapkan sebuah mangkuk, masukan bahan-bahan marinasi. Aduk-aduk hingga merata.
  2. Masukan Tilapia ke dalam bumbu marinasi, aduk rata dan biarkan selama 10 menit.
  3. Siapkan food processor, kemudian haluskan bahan-bahan sambal kecuali jeruk limau.
  4. Panaskan wajan, masukan bahan-bahan sambal yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk.
  5. Masak dengan api besar selama 1 menit, kemudian dengan api kecil selama 4-5 menit.
  6. Matikan api, berikan air perasan jeruk limau, aduk-aduk dan sisihkan untuk sementara.
  7. Panaskan grill pan, berikan minyak bawang dan mentega tawar, biarkan hingga mencair.
  8. Masukan Tilapia beserta bumbu, grill Tilapia hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.