Follow our journey to becoming the world's premium tilapia fish producer. SEE OUR JOURNEY HERE

Tilapia Sampyok

PORSI

4

LAMA MASAK

-

MENIT

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia: 200 g
  • Jeruk limau: 2 buah
  • Garam: 1 ½ sdt
  • Lada hitam bubuk:  ½ sdt
  • Lengkuas geprek: 2 cm
  • Sereh geprek: 1 batang
  • Daun jeruk sobek: 2 lembar
  • Cengkeh: 5 butir
  • Biji pala: ½ butir
  • Kayu manis: 3 cm
  • Gula aren bubuk: 1 sdm
  • Kaldu bubuk: 1 sdt
  • Kecap manis: 2 sdm
  • Santan cair: 250 ml
  • Minyak bawang: 3 sdm

Bumbu halus:

  • Bawang merah: 5 siung
  • Bawang putih: 4 siung
  • Cabai merah besar: 2 buah
  • Cabai merah keriting: 10 buah
  • Cabai rawit merah: 5 buah
  • Kemiri sangrai: 2 butir
  • Ketumbar sangrai: 2 sdt
  • Kencur bakar: 2 cm
  • Jahe, bakar: 2 cm
  • Kacang goreng: 40 g
  • Terasi bakar: 1 sdt

 

Pelengkap: Sambal Bawang

Instruksi

Cara membuat:

  1. Marinasi Tilapia dengan garam ½ sdt, lada hitam dan air perasan jeruk limau 1 buah.
  2. Panaskan minyak bawang, masukan bumbu halus kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukan sereh, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, biji pala dan kayu manis. Tumis kembali.
  4. Berikan garam, gula aren, kecap manis, kaldu bubuk dan santan. Aduk-aduk perlahan.
  5. Setelah kadar air menyusut, masukan Tilapia dan air perasan jeruk limau. Aduk perlahan.
  6. Masak selama 1 menit dan matikan api. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  7. Panaskan grill pan, grill Tilapia beserta bumbu hingga kecoklatan. Matikan api dan angkat.