Follow our journey to becoming the world's premium tilapia fish producer. SEE OUR JOURNEY HERE

Protein: Definisi, Fungsi, dan Sumbernya

Protein sering disebutkan dalam mata pelajaran di sekolah, dalam informasi kesehatan, iklan-iklan produk konsumsi, hingga nasehat-nasehat dokter ketika kita sedang konsultasi. Namun, masih banyak dari kita yang belum benar-benar memahami apa itu protein, apa manfaatnya bagi tubuh kita, dan dari mana kita bisa mendapatkannya? Kami mencoba merangkumnya untuk kamu, yang informasinya berasal dari sumber terpercaya dan kredibel. Mari simak penjelasannya berikut ini!

Apa Itu Protein?

Foto: britannica.com

Berdasarkan jurnal ilmiah dari National Library of Medicine, protein adalah bahan penting dalam tubuh kita yang terbuat dari rantai-rantai asam amino yang terhubung bersama. Sebenarnya ada banyak struktur pembentuk protein, tapi yang penting bagi kesehatan kita adalah asam amino.

Dari 20 asam amino yang ada, 9 diantaranya disebut esensial karena tubuh kita tidak bisa membuatnya sendiri, jadi kita harus mendapatkannya dari makanan. Jadi, penting untuk memperhatikan tidak hanya jumlah protein yang kita makan, tetapi juga kualitasnya, terutama asam amino esensial yang penting untuk kesehatan kita.

Fungsi Protein

Foto: pexels.com

Menurut artikel yang ditinjau dr. Sienny Agustin, Protein adalah zat yang amat sangat penting bagi tubuh manusia dan memiliki beberapa fungsi penting, di antaranya:

  • Pertama, sebagai sumber energi alternatif ketika karbohidrat dan lemak tidak cukup, terutama saat puasa atau kekurangan makanan dalam jangka panjang.
  • Kedua, protein merupakan bahan dasar untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh seperti otot, tulang, kulit, dan rambut.
  • Ketiga, protein membantu tubuh melawan infeksi dengan membentuk antibodi, yang melindungi dari serangan mikroorganisme berbahaya.
  • Keempat, sebagai enzim, protein mengatur berbagai reaksi biokimia dalam tubuh, seperti kontraksi otot dan pencernaan makanan.
  • Terakhir, beberapa protein berfungsi sebagai hormon yang mengirimkan sinyal dan mengatur proses biologis dalam tubuh, seperti regulasi gula darah oleh insulin.

Selain itu, protein juga menyeimbangkan pH dan jumlah cairan dalam darah, serta berperan sebagai alat transportasi bagi senyawa kimia dalam tubuh.

Berapa Kebutuhan Protein Kita Setiap Hari?

Foto: freepik.com

Menurut The National Academy of Medicine, orang dewasa disarankan untuk mendapatkan setidaknya 0,8 gram protein untuk setiap kilogram berat badan per hari. Misalnya, untuk seseorang yang berat badannya 70 kg, disarankan untuk mengonsumsi sekitar 56 gram protein setiap hari, sedangkan untuk seseorang yang berat badannya 100 kg, disarankan untuk mengonsumsi sekitar 80 gram protein setiap hari.

Rekomendasi Makanan Mengandung Protein

Foto: freepik.com

Berdasarkan jurnal ilmiah dari National Library of Medicine, berikut adalah rekomendasi makanan yang mengandung protein yang dapat kita konsumsi sehari-hari:

  • Sumber protein tumbuhan: Legum (kacang-kacangan dan kacang polong), biji-bijian, dan sumber-sumber protein lainnya dari tumbuhan. Ini disarankan karena manfaatnya untuk kesehatan dan lingkungan.
  • Ikan, Seafood dan Unggas (ayam, kalkun, bebek): Ini merupakan pilihan yang baik sebagai sumber protein hewani karena cenderung lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol dibandingkan dengan daging merah.
  • Telur: Sumber protein yang baik dan memiliki profil nutrisi yang seimbang.
  • Produk susu dalam jumlah moderat
  • Daging merah (sapi, kambing): sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas karena tingginya kandungan lemak jenuh dan kolesterol.

Sedangkan daging olahan seperti bacon, sosis, dan makanan daging instan sebaiknya dihindari karena mengandung bahan tambahan yang tidak sehat.

Dengan memprioritaskan sumber protein yang lebih sehat dan sesuai dengan kebutuhan tubuh, kita dapat menjaga keseimbangan diet yang baik dan mendapatkan manfaat nutrisi yang optimal.

Ikan Tilapia, Sumber Protein yang Mudah Didapatkan

Mari kita mulai mengonsumsi lebih banyak ikan dalam diet kita! Ikan merupakan sumber protein yang kaya dan sekaligus rendah kolesterol, menjadikannya pilihan makanan yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan. Salah satu contohnya adalah ikan nila atau tilapia.

Ikan tilapia adalah sumber protein yang lezat dan sangat bergizi. Lebih praktis lagi, kamu dapat mencoba ikan filet tilapia yang fresh dan siap masak dari Regal Springs Indonesia. Dengan memiliki ikan tilapia filet di rumah, kamu dapat dengan mudah menyiapkan hidangan sehat dan lezat tanpa harus repot. Jadi, mari kita buat keputusan yang baik untuk kesehatan kita dengan memasukkan ikan ke dalam menu makanan kita secara teratur!